Волна «телефонного терроризма» прокатилась и по Ростову

Почему спецслужбы не могут остановить волну телефонного терроризма – мнение эксперта.
Волна «телефонного терроризма» прокатилась и по Ростову
Волна телефонного терроризма докатилась и до Ростова. 19 сентября в течение дня в донской столице раздалось 12 звонков о заложенных взрывных устройствах в публичных местах. Спецслужбы экстренно эвакуировали ТЦ «Сокол», «Континенталь», «Тайлер», «Мега», «Мир ремонта ХДМ», «РИО», мэрию Ростова и еще несколько зданий. Угрозы, как и следовало ожидать, оказались ложными. Но сама ситуация сеет определенную нервозность и напряжение в обществе. Да и экономический урон от этого получается приличный. На многие часы парализуется работа банков, офисов, магазинов, кафе. «Телефонные террористы» последовательно поднимают тревогу по всей России: Москва, Челябинск, Уфа, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Тамбов, Вологда... Везде один и тот же сценарий. Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах в публичных местах.

Почему спецслужбам не удается остановить этот процесс? Можно ли задержать злоумышленников? Своим мнением об этом поделился с DonDay.ru специалист по IT-технологиям Руслан Коршунов:

- Проблема в том, что современные технологии позволяют полностью автоматизировать телефонные звонки и сделать анонимными их источник. Программы для автообзвона можно купить в свободном доступе или же написать самому. Они способны совершать сотни звонков в секунду абсолютно без участия человека.

В первые же дни после начала «телефонных атак» было заявлено о задержании неких подростков. Но это было бы слишком просто. Потом эти преступления попытались списать на Украину (куда же нам без этого зла) и Брюссель (где находится штаб-квартира НАТО). Без всяких доказательств или даже серьезных оснований. Для меня очевидно, что за анонимными звонками стоит спланированная атака серьезных злоумышленников.

Организаторы подобного рода акций могут совершать звонки даже из соседнего подъезда, при этом обставить все так, как будто звонят из-за океана. Они используют прокси-сервера и прочие программные ухищрения. Сейчас программы запросто синтезируют даже голос человека. По сути, подобные звонки совершенно невозможно идентифицировать. Голос синтезированный. IP-адрес несуществующий. Следов – никаких.

Но звонки можно делать и с реальных мобильных устройств. Теневой рынок ежедневно предоставляет огромное количество различных товаров и услуг как для рекламных целей, так и для нелегального бизнеса в Интернете. К примеру, так называемая «нулёвка» (сим-карта не зарегистрированная ни на кого) стоит от 5 до 150 рублей, в зависимости от региона и количества. Еще дешевле использовать сервисы смс-регистрации, где стоимость номера начинается от 2-х рублей. Оплачивать подобные покупки можно крипто-валютой, расчет которой вообще невозможно отследить. Рынок сим-карт настолько обширен, что купить можно номер практически любой страны. В России пользуются, как правило, номерами местных сотовых компаний, которые утекают еще до того, как попадут на прилавки салонов связи. Но в последнее время стали популярны и китайские номера, которые значительно дешевле российских. На такую сим-карту можно зарегистрировать все что угодно - от фэйковой странички в социальной сети до сервера, с которого будут совершаться звонки. Установить владельцев сим-карт и их местоположение физически невозможно.

Я не исключаю, что звонки могут поступать и с территории нашей страны. Чтобы зарегистрировать скайп, не нужно обладать особыми техническими знаниями. После регистрации пополняется баланс с любой платёжной системы, которую, в свою очередь, можно зарегистрировать на подставного человека (в Сети множество предложений о продаже сканов документов), и можно звонить куда угодно и кому угодно. А если, к примеру, зарегистрироваться на виртуальном сервере находящемся в другой стране, то запускать обзвон можно из любой точки мира, не боясь быть обнаруженным. Записанный текст озвучивает специальная программа.

В такой ситуации самым надежным способом обнаружения «телефонных террористов» становится старая добрая агентурная сеть. Ведь как бы не заметались следы подобных преступлений, за ними стоят конкретные люди, с конкретными связями между собой, конкретными намерениями. По сути, спецслужбам только и остается внедрять людей в подобного рода группы злоумышленников, отслеживать всю цепочку и ликвидировать ее.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.