В Ростове женщина получила свой первый паспорт в 34 года

Попавшая в тяжелую ситуацию Рима Миназова не могла получить паспорт почти 20 лет.
В Ростове женщина получила свой первый паспорт в 34 года
В июне этого года 34-летняя Рима получила свой первый паспорт. Благодаря сотрудникам комплексного социального центра помощи бездомным Рима Миназова обзавелась документом, без которого сложно представить жизнь в современном мире.

В декабре 2016 года она впервые обратилась в социальный центр по совету брата. На тот момент у нее не было при себе ни одного документа, подтверждающего личность. По сути, только через 34 года после своего рождения Рима смогла легализоваться. Ее история буквально шокировала всех. Восемь месяцев сотрудники центра восстанавливали документы. Сделали десятки запросов - в школу, где она училась, ЗАГС в селе Левокумском, где она родилась, и другие учреждения.

Все это время с Римой работал психиатр Август Зубарев. Женщина рассказывала ему о страшных несчастьях, с которыми столкнулась в течение жизни.

- Рима была в ужасном психологическом состоянии, когда пришла к нам, - вспоминает заведующая отделением социального центра Вера Быховенко. – Она целыми днями лежала на кровати и плакала от горя. После всего пережитого Рима жутко боялась людей. 34 года ее жизни стали настоящим кошмаром.

Рима Миназова родилась в многодетной семье 12 декабря 1982 года в восточной части Ставропольского края, в селе Левокумском. С раннего детства жизнь девочки превратилась в сущий ад и наполнилась слезами и болью. Ее отец был жестоким человеком, настоящим садистом, терроризировавшим всю семью. Постоянные избиения, вспышки немотивированного гнева, насилие, в том числе и сексуальное, были в семье повседневностью.

Родной отец Римы изнасиловал ее, когда малышке было всего лишь пять лет. В течение долгих девяти лет маньяк сотни раз доводил до слез измученную девочку, бил и насиловал ее.

- Он издевался не только надо мной, - с дрожью в голосе говорит Рима. – Его жертвами были также моя сестра и мать. Несколько раз я убегала из дома – не могла терпеть этот кошмар. Но меня находили и возвращали домой, а ответом на мой протест становилось еще более изощренное насилие.

Самое ужасное, что мать, будучи такой же жертвой насилия, почти всегда поддерживала отца. Когда Рима подросла, родители стали требовать, чтобы она платила им за еду и проживание. Когда платить было нечем – выгоняли на улицу. Сотни раз она ночевала во дворах. Иногда ее пускали к себе сердобольные знакомые. Чтобы зарабатывать на жизнь, она бралась за любую работу, работала посудомойкой, уборщицей и даже сварщиком.

Когда пришло время получать паспорт, оказалось, что у нее нет даже свидетельства о рождении, чтобы начать процедуру. Родители и слышать не хотели о каких-то шагах, а тем более о тратах на оформление документов.

В 22 года Рима окончательно сбежала из дома, перебралась в Ростовскую область в поисках лучшей жизни. В Азовском районе она устроилась на производственное предприятие сварщиком. Там и познакомилась с парнем. Влюбленные стали жить вместе в хуторе Казачий Ерик. В 27 лет девушка родила от молодого человека девочку, которую назвали Викой. 
В Ростове женщина получила свой первый паспорт в 34 года
Рима с дочкой Викой.

Но судьба готовила ей еще один удар. После рождения ребенка ее жизнь снова превратилась в ад. Гражданский муж стал ревновать ее к малышке. Сначала были упреки, оскорбления, а вскоре он стал избивать Риму. Жестокость и насилие снова вернулись в жизнь молодой женщины. Он напивался, жестоко бил и унижал Риму, совершенно не стесняясь присутствия дочери. Также относились к девушке родственники и друзья ее гражданского мужа.

Отчаявшись, она обратилась в социальный центр, где ей наконец помогли получить паспорт, СНИЛС и другие документы. Сотрудники центра также связались с представителями благотворительного фонда «Мамины руки». Члены организации пообещали предоставить женщине квартиру в Ростове-на-Дону.

Сейчас у Римы и ее дочери есть все необходимые документы. Женщина устроилась на работу - слесарем в ростовский электровозоремонтный завод. Благодаря фонду «Мамины руки» она получила жилье в донской столице. Вместе с другой матерью-одиночкой Рима и Вика живут в собственной квартире за символическую плату.

По словам женщины, воспоминания из прошлого постепенно стираются из ее памяти. Рима уверена, что в будущем им с дочкой наконец улыбнется удача.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.