В Ростове на месте «дома Бояркина» появится новое административное здание

«Гиперларек» полностью демонтируют и на этом же фундаменте возведут новый дом.
В Ростове на месте «дома Бояркина» появится новое административное здание
В Ростове-на-Дону на месте «дома Бояркина», расположенного на Центральном рынке, появится новое административное здание. На месте 5-этажного строения возведут 2-этажное. Его планируют построить на фундаменте дома, предварительно усилив грунт.

- Здание полностью демонтируют и на этом же фундаменте возведут новое. Это называется реконструкцией, потому что фундаменты остаются на месте, - отметил сити-менеджер Виталий Кушнарев. - Такое решение принято в связи с тем, что оно было построено с нарушением архитектурных норм и правил. «Дом Бояркина» не вписывается в концепцию исторического центра города.

Разбирать здание на протяжении двух месяцев - с февраля по март - будет ростовская строительная компания. При этом фирма, которая будет заниматься работами, в качестве оплаты получит весь материал, оставшийся от «гиперларька».

- Договорились с подрядчиком на очень выгодных условиях. Фактически своими силами и средствами он разбирает это здание, а те материалы, которые остаются после разборки и демонтажа основных фасадных, несущих конструкций, он забирает себе, - рассказал представитель собственника здания Афродиты Умрихиной Сергей Немичев. - Это будет плата за проведенные работы.

Стоит отметить, что строительная фирма должна закончить работы по реконструкции к концу 2017 года. Подрядной организации, которая будет их выполнять, необходимо будет учесть исторический облик Ростова-на-Дону и возвести здание по утвержденному проекту.
В Ростове на месте «дома Бояркина» появится новое административное здание
Проект нового здания.

Напомним, с чего начиналась история с «домом Бояркина». В 1995 году тогда еще депутат областного Заксобрания Олег Бояркин купил знаменитый особняк «Торговый дом Максимова», в котором когда-то располагались городская дума, суды, мещанская управа. Он пообещал реконструировать исторический памятник регионального значения, но вместо этого с четырех сторон обнес здание стенками, обезобразив его.

В 2001 году Бояркин пошел еще дальше: пристроил рядом с особняком 5-этажный торговый комплекс. А потом оформил оба здания в свою личную собственность и по решению Ленинского суда добился, чтобы дом Максимова исключили из реестра памятников.

После того как горожане подняли шум, в 2002 году в областной мэрии постановили снести здание в течение месяца. Однако «гиперларек Бояркина», как называют его в народе, продолжил стоять, как и в 2005 году, когда уже областной Арбитражный суд вынес решение о его сносе. Тогда областная администрация выделила деньги на работы, но компания «Росвнешпром», которая должна была снести здание, перестала существовать, и работы отложились на неопределенный срок. В 2007 году против Бояркина даже возбудили уголовное дело, однако он успел сбежать за границу, чтобы скрыться от следствия.

В 2011 году прокуратура Ленинского района донской столицы направила в суд иск с требованием снести «гиперларек Бояркина» к пяти жителям Шахт, имеющим на него права собственности. Сотрудники надзорного ведомства настаивали на том, что этот объект строился без разрешения на строительство. Помимо этого, прокурорская проверка показала, что дом находится на территории охранной зоны культурного наследия – «Комплекс сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» - без разрешительных документов регионального Минкультуры Ростовской области, что дает основания признать его самовольной постройкой». Однако в удовлетворении иска прокуратуре Ленинского района отказали.

В 2012 году «дом Бояркина» продали москвичке Афродите Умрихиной. В августе 2012 года департамент архитектуры и градостроительства Ростова обратился в районный суд с иском к владелице о сносе «объекта незавершенного строительства». Однако аварийность здания и невозможность его эксплуатации не были установлены и строительные работы в нем продолжились.

В начале марта 2014 года теперь уже районная прокуратура подала исковое заявление к Умрихиной о запрете эксплуатации недостроенного торгового центра. В августе оно было удовлетворено, но здание так и не снесли.

В 2015 году бывший градоначальник заявлял, что на стадии завершения находится вопрос по «дому Бояркина». Он говорил о том, что верхнюю часть здания снесут и сейчас идет разговор с собственником, чтобы он привел фасад здания в стиль 19-го века. Однако и этого не произошло.

Может, хотя бы сейчас многострадальная проблема с «домом Бояркина» наконец-то разрешится.
В Ростове на месте «дома Бояркина» появится новое административное здание

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Александр Николаевич

    18 января 2017 06:24

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Удивительно некрасивое новое здание. Зачем тогда сносить? Ради абстрактного принципа? В Ростове много талантливых архитекторов. Видимо, по другим качествам пришлось выбирать проектанта.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.