В Ростове мать двоих детей может оказаться на скамье подсудимых после несчастного случая

Следствие, не усмотревшее в действиях Екатерины Лавор состава преступления, неожиданно изменило свое решение и обвинило женщину в совершении ДТП с тяжкими последствиями.
В Ростове мать двоих детей может оказаться на скамье подсудимых после несчастного случая
История, которую рассказал ростовчанин Александр Дыбушкин, похожа на какой-то абсурд. В нее трудно поверить, но это абсолютная реальность, из-за которой его супруга Екатерина может подвергнуться уголовному наказанию.

12 сентября 2016 года Екатерина стала участником ДТП, которое превратило жизнь молодой семьи в ад.
- В тот день Катя вместе с 1,5-годовалой дочкой собралась прогуляться по улице Пушкинской. Примерно в 10.30 утра она на своей «Киа Соул» ехала по улице Красноармейской и собиралась повернуть направо, в переулок Доломановский, - рассказывает Александр. – В момент поворота жена увидела, как трамвайные пути на Доломановском в неположенном месте переходит женщина. Она остановила машину, подождала несколько секунд, пропуская пешехода. Пока ждала, перевела взгляд на мгновение на солнцезащитный козырёк, чтобы его опустить (солнце на повороте стало бить ей в глаза). Когда она снова посмотрела на дорогу, то женщины уже не было. И Катя стала медленно трогаться с места...

Трогаться быстро в переулке Доломановском невозможно в принципе: слишком высокие и неудобные трамвайные пути. Но стоило двинуться чуть вперед, как она услышала крики и увидела мужчину, который жестами требовал остановиться. Катя остановилась, вышла из машины и ужаснулась от увиденного. Между передним и задним правыми колесами машины лежала та самая женщина, которая за несколько секунд до этого переходила дорогу. Молодая мама не могла поверить своим глазам. Как такое могло произойти?! Она только что пропустила ее! Перед машиной никого не было, когда Екатерина стала трогаться.

Увы, произошла трагическая случайность. Женщина-пешеход, перебегая дорогу, зацепилась обувью о высокий выступ трамвайной рельсы, споткнулась и упала прямо под правое колесо ее машины. И случилось это именно в ту секунду, когда Екатерина, остановив машину, решила опустить солнцезащитный козырек…

В Ростове мать двоих детей может оказаться на скамье подсудимых после несчастного случая

Помощь пострадавшей

Несмотря на пережитый стресс, Катя не растерялась. Она тут же вызвала «скорую», позвонила в полицию, после чего сообщила о ДТП мужу.

Пострадавшая женщина была в сознании. Но по ее состоянию стало понятно, что она получила серьезные увечья.
- Вы можете представить состояние моей жены? - продолжает свой рассказ Александр. – Она переехала колесом машины человека, который серьезно пострадал. У нее в машине - маленький ребенок…

Пострадавшей оказалась 54-летняя ростовчанка Елена Л. Женщина была в сознании. Александр узнал у нее номер телефона сестры и тут же позвонил ей, чтобы сообщить о несчастном случае. Медики «скорой» оказали Елене первую помощь и доставили в БСМП-2. Врачи диагностировали у нее закрытый перелом тазового кольца.

В Ростове мать двоих детей может оказаться на скамье подсудимых после несчастного случая

В это время Екатерина давала показания по поводу случившегося прибывшим на место полицейским. К ее счастью, вокруг были и свидетели, которые подтвердили, что женщина перебегала дорогу примерно в 30 метрах от пешеходного перехода, что Екатерина остановилась, чтобы пропустить ее, что, перебегая дорогу, пешеход споткнулась и упала. Все это в точности совпадало с тем, что рассказала полицейским сама Екатерина.
- После рассказов Кати и очевидцев и мне, и полицейским стало понятно, что произошла трагическая случайность, - говорит Александр. – И вины жены в том ДТП нет.

Но супруги понимали, что серьезно пострадал человек, и не могли оставаться к этому равнодушными. В тот же день они поехали в больницу навестить Елену Л. В течение 10 дней они четырежды побывали у нее. Помогали деньгами, покупали необходимые лекарства и другие медицинские товары. Врачи заверили, что травма у нее хоть и серьезная, но к тяжким последствиям (инвалидности, хромоте) не приведет. Ее даже не пришлось оперировать.
- Мы не собирались подкупать ее, предлагать деньги за молчание или отказ от претензий, - говорит супруг Екатерины. – Тем более что и сотрудники ГАИ, и наш адвокат заверили, что состава уголовного преступления в действиях Кати нет. Мы просто чувствовали моральный долг перед Еленой за все случившееся и хотели помочь ей выздороветь и восстановиться как можно быстрее. Но тут с ней стали происходить какие-то странности. Сначала она заговорила о злом роке судьбы. Мол, все это произошло неспроста. А однажды спросила у меня, знаю ли я о магических японских зеркалах, которые производятся где-то в Америке? Разумеется, ни о чем таком я не слышал. Тогда она сказала, что эти зеркала имеют удивительные лечебные свойства, и спросила, не могли бы мы ей купить их. Я поинтересовался, что на этот счет думают врачи. Тут Елену словно подменили. Она резко сменила тон. А когда мы навестили ее в следующий раз, заявила, что мы намеренно хотели убить ее. И она больше не хочет видеться ни со мной, ни с моей женой.

После этого странного разговора Елена Л. отказывалась общаться с Александром и Екатериной. Все контакты супругов с пострадавшей прекратились.

Следственная проверка

Тем временем расследование обстоятельств ДТП шло своим чередом.

Из ГИБДД материалы поступили в отделение полиции № 4. Примерно через полгода, в марте 2017-го, Екатерину вызвали на допрос к следователю. Она снова рассказала обо всех обстоятельствах злосчастного ДТП. И эти объяснения совершенно не отличались от того, что она рассказывала полицейским в первые же минуты после случившегося.

Оказалось, что пострадавшая в ДТП женщина написала жалобу на бездействие правоохранительных органов. Началась новая проверка. Следователи опросили Екатерину, пострадавшую, свидетелей. Провели комплексную судебно-медицинскую, трасологическую, автотехническую экспертизы. Произвели дополнительный осмотр места происшествия. Более того, они пошли на очень редкое процессуальное действие - воспроизвели дорожную обстановку (по сути, это следственный эксперимент), чтобы выяснить, мог ли водитель увидеть со своего места лежащего на проезжей части пешехода. Все это было зафиксировано на фото.

Экспертиза показала, что Екатерина не нарушала правил дорожного движения и ее вины в произошедшем нет.

Тем временем Александр несколько раз пытался связаться с Еленой и пойти на мировую.
- Я объяснял ей, что жена и так сильно переживает из-за случившегося, что у нас двое маленьких детей (сыну - 9 лет, дочке - 3,5 года). Но Елена была непреклонна. Утверждала, что мы намеренно хотели убить ее и должны понести за это наказание, - говорит Александр.

К счастью для супругов, объективные данные расследования говорили о другом. В январе 2018 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Ленинского района признала это решение обоснованным и законным.

Неожиданный поворот

То, что произошло дальше, стало настоящим шоком для Екатерины и Александра. Через некоторое время после признания прокуратурой законным решения об отказе в возбуждении уголовного дела в недрах той же прокуратуры родился абсолютно противоположный документ. 5 марта 2018 года заместитель прокурора Ленинского района Ростова отменил постановление следователя и направил в полицию материалы не для проведения дополнительной проверки, а с прямым указанием возбудить уголовное дело за нарушение лицом правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
- Удивительная и при этом совершенно абсурдная ситуация, - говорит адвокат Екатерины Арташес Амбарян. – Ведь незадолго до этого та же прокуратура подтвердила законность действий следователя. За это время ничего не изменилось, никаких новых материалов или обстоятельств не прибавилось. Более того, в новом документе прокураты нет никаких указаний на конкретные нарушения в материалах следствия. Просто прямое указание возбудить дело.

Дальше все превратилось в кошмарный сон и театр абсурда. Следователь возбудил дело и довел его до конца.
- Вы представляете? – возмущается адвокат. – Никаких новых фактов! Никаких новых экспертиз! Никаких новых обстоятельств! Ни один вывод предыдущего следствия не опровергнут! Все то, на основании чего моя подзащитная была освобождена от уголовной ответственности, теперь стало причиной привлечения Екатерины к уголовной ответственности. Я юрист с огромным стажем, более 12 лет занимаюсь адвокатской деятельностью. Такое просто в голове не укладывается!

Укладывается, не укладывается, а уголовное дело в отношении Екатерины завершено и уже в ближайшее время будет передано в суд. Сейчас Екатерина и ее адвокат знакомятся с материалами дела и готовятся к процессу.
- На суд у нас последняя надежда, - говорит адвокат Арташес Амбарян, - так как многочисленные жалобы, поданные во все инстанции, были необоснованно отклонены. Матери двоих несовершеннолетних детей, молодой женщине грозит уголовное наказание за преступление, которое она не совершала. Ещё одна судьба целой семьи перемалывается через жернова беззакония несовершенной правоохранительной системы…

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Маргоша Кретова

    11 июля 2018 20:07

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    О, по фотке угадываю главное МСЭ, да? Это видать тетечке не дали инвалидность (а там без бабла делать нечего, даже лежачему инвалиду), вот она таким образом и зарабатывает себе на волшебную розовую справочку!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+