Сотрудники таганрогского авиационного научно-технического комплекса отравились таллием

Пострадавшие проходили лечение в больнице имени Склифосовского в Москве.
Сотрудники таганрогского авиационного научно-технического комплекса отравились таллием
Несколько сотрудников авиационного завода в Таганроге подверглись отравлению токсическим веществом — таллием*. О происшествии стало известно после того, как жена инженера-конструктора комплекса Константина Колесникова обнародовала петицию с просьбой о помощи.

33-летний Константин, по словам супруги Елены, ведет здоровый образ жизни. Практически не употребляет спиртное и не курит. 11 ноября его здоровье резко ухудшилось. Он стал жаловаться на острые боли в животе, внутри все жгло. Через два дня его состояние не улучшилось, и Константина экстренно госпитализировали в таганрогскую БСМП. Там ему поставили диагноз: хронический гастрит.

- Мы начали подозревать, что все намного серьезнее, когда у мужа начали аномально выпадать волосы, - рассказала DonDay.ru супруга Елена. - Но 18 ноября его уже выписали из стационара. Тогда Костя отправился в нашу поликлинику. Там ему закрыли больничный, сославшись на то, что состояние улучшилось. Правда, меньше чем через 10 дней ему снова стало плохо: рвота, головные боли, кишечные колики.

18 декабря Константин вновь был госпитализирован. Вскоре у него начали отказывать ноги, и ухудшилось зрение, а волосы стали выпадать еще сильнее. После Нового года мужчину с подозрением на отравление таллием отправили на анализы, которые подтвердили содержание металла в организме.

В срочном порядке больного доставили в Ростовскую областную клиническую больницу, где за две недели наблюдалась положительная динамика. Тогда 25 января врачи РОКБ вновь направили мужчину в таганрогское БСМП, откуда его выписали 2 февраля. При этом, по словам супруги, мужчина практически ничего не видел и не мог самостоятельно передвигаться.

- Я просто сделала вывод, что лечением моего мужа никто не хотел заниматься, - возмущена Елена. - Несмотря на то, что и мы, и Костя были против, его отправили домой. Мы с его матерью по очереди дежурили. Мне кажется, что наша таганрогская больница попросту не обладает необходимым оборудованием для оказания необходимой помощи Косте.

Однако в приемной главного врача БСМП города Таганрога поясняют, что больному была оказана помощь в полном объеме. Факт отравления таллием был полностью подтвержден. По поводу выписки больного, который не может самостоятельно передвигаться, сотрудники сообщили, что до этого была проведена разъяснительная беседа с семьей Константина, и все согласились, что лечение должно проходить дома.

- К счастью, нас отправили в Москву для продолжения лечения, - поделилась Елена. - Сейчас мы находимся в больнице им. Склифосовского, где, кроме нас, проходили лечение еще, по меньшей мере, пятеро сотрудников завода! Состояние Кости оценивают как средне-тяжелое. Нам сообщили, что ходить он сможет уже через год, а вот вернется ли зрение — гарантий никто не дает.

Пока Константин и Елена находятся в больнице в Москве, двое сыновей, одному их которых - всего два года, находятся с бабушкой в Таганроге. Старший понимает, что происходит с отцом, а младший постоянно просится к маме, хочет поиграть с папой и не может осознать, почему он не встает на ноги.

ТАНТК — таганрогский авиационный завод, занимается производством самолетов и самолетов-амфибий. В пресс-службе конструктора также подтвердили факт отравления сотрудников таллием. Однако на заводе отметили, что это произошло не на производстве, поскольку металл не используется в авиационной отрасли. Более того, сами сотрудники и пострадавший Константин отрицают возможность производственного отравления. Откуда таллий появился на заводе, и почему сотрудники подверглись заражению — вопрос пока открытый. Ответы на все вопросы появятся только после всех необходимых проверок.

Однако о ходе и результате исследований, которыми занимается Роспотребнадзор, ничего не известно. Ведомство отказалось от каких-либо комментариев по данному происшествию.

*Таллий — тяжелый металл. Он и его соединения являются высокотоксичными. Попадание таллия на кожу представляет опасность для здоровья человека. Многие соединения таллия (I) хорошо растворяются в воде и легко впитываются через кожу. Предполагается, что таллий является канцерогеном для человеческого организма. Отличительным признаком отравления таллием являются выпадение волос и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям). Утрата волос происходит только при низких дозах таллия. При высоких таллий убивает жертву раньше, чем происходит выпадение волос.

В истории известны два громких случая отравления металлом. Первый произошел в 1950-х годах в Австралии и известен, как «таллиевое безумие». Австралийцы практиковали убийства при помощи таллия и его соединений. Несколько человек были арестованы за убийство с использованием этого металла, который продавался в Сиднее практически свободно.

Второй случай носит название «дело Тамары Иванютиной». Тогда несколько работников киевской школы попали в больницу с тяжелейшим отравлением. Двое взрослых и двое детей погибли. При расследовании оказалось, что Тамара Иванютина, школьная посудомойка, её родители и сестра смертельно отравили как минимум 13 человек раствором Клеричи, который получили от работавшей в геологическом институте знакомой. Тамара была расстреляна, родители с сестрой были осуждены на продолжительные сроки заключения.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+