Скончался первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов

Скончался первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов

В Москве скончался первый легальный миллионер Советского Союза, народный депутат РСФСР (1990 г.), депутат Государственной думы первого созыва Артем Тарасов.

Артем Тарасов был одним из самых известных участников кооперативного движения в СССР конца 1980-х. Бизнесмен умер 22 июля на 68-м году жизни. Об этом сообщили в партии «Яблоко», от которой Тарасов выдвигался в Госдуму в 2016 году.

Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 г. Он приобрел известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выплачена зарплата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. С этой суммы были заплачены все налоги. Только налог на бездетность составил для Тарасова 6% от зарплаты, или 180 000 рублей.

В 1993 году избирался депутатом Государственной думы первого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу Москвы. В 1996 году баллотировался в президенты России, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. С конца 1996-го по 2003 год опять жил в Лондоне во второй вынужденной эмиграции. В 2002 году Артем Тарасов окончательно вернулся в Россию.

В 2004 году в свет вышла автобиографическая книг Тарасова «Миллионер: Исповедь первого капиталиста новой России». В книге-исповеди первого советского легального миллионера есть все, что присуще авантюрному роману: детективная интрига, любовные страсти, азартные погони, секреты большой политики и бизнеса. В ней он рассказывал историю о том, как в середине 90-х к нему обратился высокопоставленный чиновник из российского правительства с просьбой помочь перевести наличные деньги в английские банки. Тарасов был шокирован, когда узнал, что речь идет о десятках миллионов долларов в день. Он спросил, как чиновник собирается ввозить всю эту наличность в Россию? Ему ответили: «Дипломатической почтой». Когда Тарасов поинтересовался, не проще ли пристроить эти деньги в банки восточноевропейских стран (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и прочие) ему ответили: «Мы уже столько туда завезли, что им некуда девать наличность».

Тарасов был председателем правления «Института инноваций» и генеральным директором «Национальной венчурной компании» («Навеком»). В сентябре 2016 года выдвигался в депутаты Государственной думы от партии «Яблоко» в Красноярском крае.

Причина смерти предпринимателя пока не известна. Его семья дополнительно сообщит подробнее об этом и о месте прощания в понедельник, 24 июля.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.