Семья с двумя детьми в Ростове может оказаться на улице по решению суда

Ростовчанин оказался «заложником» в собственном доме.
Семья с двумя детьми в Ростове может оказаться на улице по решению суда
В Ростове по решению суда из собственного дома могут выселить семью с двумя маленькими детьми. Кто виноват в проблеме, и почему суд не берет во внимание даже постановление службы судебных приставов?

Герой нашей истории всегда считал, что самые близкие люди - это родственники, друзья и соседи. Именно в такой последовательности. Соседи оказались даже впереди коллег по работе, потому что именно с соседями вас может связать и общая беда, и общее счастье. Теперь Антон Клокотов при слове «сосед» хмурится и вздыхает. С соседом ему не повезло.

Ростовский Шанхай
Начиналась история нашего собеседника вполне удачно. В 2015 году Антон с женой решили, что пришло время покупать дом. Семья давно хотела жить на своей земле. Молодые люди не были олигархами, поэтому на элитную недвижимость не заглядывались. Главное - купить недорогой земельный участок в удобном месте, а уж дом Антон – инженер-строитель с высшим образованием - сможет и сам возвести. Клокотовы ездили по Ростову и смотрели предлагаемые участки.

«Когда мы увидели в районе Лендворца участок с домом, то надежды никакой на его приобретение не было: хороший район, давно проведенные коммуникации, детские сады и школы, доступный транспорт. Жена предложила хотя бы спросить про стоимость. Встретились с хозяином, и - вот сюрприз! - он назвал вполне приемлемую для нас цену. Собственник собирался на ПМЖ в Испанию, и поэтому ни дом, ни участок под ним ему были не очень дороги. Мы поспешили оформить сделку, и вскоре я стал полноправным собственником земельного участка и дома по улице Трудящихся, 127. Осталось построить удобный дом», - рассказал Клокотов.

На участке был старый дом, но Антон хотел построить именно то жилье, о котором вместе с женой мечтали. Поэтому в марте 2016 года началось строительство.
Семья с двумя детьми в Ростове может оказаться на улице по решению суда
Когда Клокотов начал строительство своего будущего дома, он и познакомился с соседом.

«"А почему вы так близко ко мне строитесь?" - вопрос раздался со стороны дома по адресу: ул. Нагорная, 126. Причем нужно заметить, что задняя стена моего дома повторяет очертания старого стоявшего здесь дома. Я увеличил площадь нового дома за счет площади, которая выходит к дороге на улицу Трудящихся. Вопрос соседа меня удивил - ведь в этом районе все дома жмутся друг к другу. Ну строились люди так, Шанхай настоящий, старая часть города. Для Ростова такие застройки типичны. У меня граница участка слева - стена одного дома, справа - стена другого дома, сзади - тоже стена дома, моего соседа с Нагорной, забор другого соседа с Нагорной уютно расположился на моем участке. Но как выяснилось позже из кадастрового заключения, эти соседские постройки также частично возведены на моей земле. Но в то время у меня даже в мыслях не было что-то у кого-то спрашивать», - пояснил Клокотов.

Тем не менее Антон решил поговорить с соседом с Нагорной, выяснить суть претензий. Вместе с ним измерили отступ - от 1,80 до 2,20 до межи (участок там неровный, Антон показал градостроительный план, по которому отступ указывался в один метр. Сосед, по словам Клокотова, стал утверждать, что отступ от границы между участками должен быть не меньше шести метров, и это при том, что его собственный дом стоит на расстоянии от границы чуть более одного метра. (И как выяснилось в ходе заседания суда, сосед зарегистрировал свой дом за месяц до написания жалобы). Да и рядом от его дома, буквально в одном метре, стоит дом его брата. Визит к соседу закончился устным договором обеих сторон: отступ будет 1,80 м, крыша - не металлочерепица, а наплавляемая кровля (чтобы брызги от дождя не летели соседу в окно), и окно строящегося дома, выходящее на его участок, нужно увести в сторону.
Семья с двумя детьми в Ростове может оказаться на улице по решению суда
«Хорошо поговорили, пожали друг другу руки и разошлись. Я продолжаю строить, вывел коробку в мае, и вот в очередной мой приезд сосед спрашивает: «А что вы в суд не явились?». Сказать, что я удивился, - ничего не сказать. Оказывается, мой сосед подал жалобу в администрацию Железнодорожного района, что я не соблюдаю нормы застройки, и администрация подает в суд о сносе самовольной постройки, а мой сосед идет как третье лицо. Так я попал в судебную систему. И живу уже с этим грузом более двух с половиной лет», - прокомментировал Клокотов.

Цена за вид из окна

Дом Антон построил. Уже в нем родилась его вторая дочь. Только вот проблема - выстроенное им жилище не только не оформляют, но, более того, требуют снести. Проходит заседание за заседанием, проводятся экспертизы за экспертизами, и ситуация, которую адвокаты считали абсурдной, становится реальностью: суд первой инстанции постановил дом снести за счет средств Антона Клокотова.
«Я подал апелляцию. Прошло пять заседаний, причем первые два судьи были на моей стороне, но потом состав суда сменился, и ветер подул совсем в другую сторону. Опять – сносить и все. Я ходатайствовал об отложении сроков исполнения решения Железнодорожного суда по сносу дома в связи с отсутствием средств, но судья М. А. Донцова приняла решение – отказать. А куда мы пойдем? В семье - двое малолетних детей, жена в декретном отпуске, не работает. Все средства ушли на строительство нашего дома, у нас это единственное жилье! Но это никого не интересует, молодая семья осталась без средств и без дома, так как оформить его нельзя», - сообщил Клокотов.

Были заказаны независимые экспертизы, которые полностью подтверждают правомерность постройки.
«Можно было бы решить все мирным соглашением. Мы же соседи все-таки. Более того, понимая, что с соседом я договориться не смогу, я пошел на прием к депутату Арутюну Сурмаляну. Он – глава армянской общины Ростова-на-Дону, пришел с необычной просьбой: «Помирите меня с моим соседом». Ну не должны соседи враждовать», - рассказал Клокотов.

Результатом похода к депутату стало появление письма администрации Железнодорожного района, что спорный дом соответствует действующим нормам градостроительного законодательства. Ведь, оказывается, «18.04.2017 внесены изменения в правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, в соответствии с которыми минимальный отступ застройки от межи, разделяющей соседние участки, – один метр. Учитывая изложенное и принимая во внимание заключения строительно-технического исследования об определении соответствия требованиям строительных норм и правил жилого дома по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Трудящихся, 127, № И-124/2017 от 27.09.2017, № И-179/2017 от 25.11.2017, размещение жилого дома по адресу: ул. Трудящихся, 127 соответствует действующим нормам градостроительного законодательства.

Антон снова подал иск в суд, чтобы наконец-то узаконить свой многострадальный дом. Но дальше ничего не изменилось.
«Представитель администрации Железнодорожного района Воронова в судебных заседаниях продолжала настаивать на сносе дома, и это при наличии письма от администрации, что дом соответствует действующим нормам градостроительного законодательства. А далее судья Маргарита Донцова (Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону) снова выносит решение не в мою пользу. Почему? Существует политика двойных стандартов? Одним суды могут узаконить постройки, а другим нельзя, потому что сосед со связями?» - комментирует Клокотов.

Гипермаркет предложений для обиженного соседа

Антону Клокотову, откровенно говоря, уже совсем не в радость его дом. Нет сил ходить по судам, надоело все время видеть, как судьи, чиновники, эксперты начинают в угоду кому-то творить странные, не поддающиеся логике действия, надоела враждебная ситуация с соседями.

«А недавно я узнал, что сосед мой, Александр Папикян, хотел сам купить этот участок для строительства себе еще одного дома, ждал только, когда цена земли опустится до одного миллиона рублей. Тут я откуда ни возьмись взялся, да еще и построился за год. Очень торопился, денег занял у родителей и друзей, все свои средства вложил в этот дом, а радости нет. Не хочется жить в этом районе, когда все что-то друг с другом делят», - пояснил ситуацию Клокотов.

Антон предложил соседу купить у него дом по себестоимости строительства, чтобы решить все обиды. Однако Папикяна и это предложение не устроило.
«Я не понимаю уже, чего мой сосед хочет. Я давно ему говорю: «Готов отдать вам 500 тысяч рублей - и идем на мирное соглашение». Но он стоит на своем и хочет сноса дома», - сообщает Клокотов.

Самым парадоксальным, по словам Клокотова, в этой истории является то, что судейство встает на сторону администрации Железнодорожного района и третьего лица, а не на сторону семьи с маленькими детьми, чей дом соответствует нормам градостроительного законодательства.

После проигранного Клокотовым дела исполнение вынесенного судом решения перешло в руки судебных приставов, и ответственный пристав принял решение закрыть дело о выселении по формулировке «невозможность исполнения». Ведь для того чтобы снести дом, из него нужно сначала выселить куда-то семью из четверых человек с двумя маленькими детьми и туда же перевезти все вещи выселяемых. Клокотовых - собственников земельного участка и дома, зарегистрированных по этому адресу, - выселять некуда. А значит, и сносить дом невозможно.

Однако в суде теперь оказался иск к судебному приставу от администрации Железнодорожного района о признании действий того неполномочными. И Железнодорожный районный суд снова становится на сторону администрации.
Но пойти семье Клокотовых по-прежнему некуда, да и средств на снос дома нет. Но Антон сдаваться не намерен. Сейчас его цель - отвоевать дом любой ценой в вышестоящих судах, ведь у семьи нет больше жилья, кроме этого дома, а оказывается, защищать права малолетних детей, кроме самого Клокотова, некому.

Недавно Клокотов подал жалобу в Квалификационную коллегию судей Ростовского района с просьбой проверить действия судьи Железнодорожного районного суда Маргариты Донцовой. По мнению заявителя, Донцова была необъективна в принятии решений и грубо нарушала процессуального нормы права. Ответа на обращение пока не поступало.
Семья с двумя детьми в Ростове может оказаться на улице по решению суда

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Светлана

    22 ноября 2018 23:54

    • Нравится
    • (2)
    • Не нравится
    • (0)
    А сосед-жалобщик вообще без совести! Вот уж ушлый, зарегистрировал свой дом за месяц на расстоянии до межи меньше, чем строящийся сосед и подал в суд! А какое же ты имеешь моральное право, чтобы обвинять других, когда у самого рыльце в пуху? Видно очень хочется поживиться за счет малолетних детей!
  2. Гость Наталья

    22 ноября 2018 03:08

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Прочитала статью и диву даюсь! Я отношусь к старшему поколению и читать о том, что молодая семья построив дом не может в нем жить спокойно, воспитывать детей на благо Родины, как должно быть и раньше было в нашей стране, по крайней мере воспринимается кощунственно! Чиновники поди совсем забыли для чего создавались администрации в нашем государстве? Чтобы помогать населению, а что мы видим из статьи- администрация превратилась в карательный орган! Ну за что, за какие такие тяжкие грехи молодая семья так страдает?Тем более почему малые дети в угоду кому-то должны быть выселены? Невооруженным глазом виден преступный тандем между администрацией и судьей! Наверное на кану немалые деньги, что они так стараются! Это ж надо, потерять всякий стыд , порядочность и человечность! Гнать надо таких судей и чиновников с их мест! Не должно таким людям занимать посты и вершить правосудие! Позор!!
  3. Мила

    21 ноября 2018 13:05

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Закон, что дышло... продолжение все знают....
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+