Руководитель донского СКР рассказал, почему амнистировали экс-сотрудника правительства Будаева

Юрий Попов пояснил, что, по мнению экспертов, между полученной профессором ЮФУ механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи нет.
Руководитель донского СКР рассказал, почему амнистировали экс-сотрудника правительства Будаева
Накануне, 28 января, стало известно о том, что экс-сотрудник регионального правительства Валерий Будаев, которого ранее обвиняли в гибели профессора ЮФУ Владислава Смирнова или, как минимум, считали причастным к смерти педагога, амнистирован.

О том, почему это случилось, и как проходило расследование, рассказал руководитель Следственного управления по Ростовской области Юрий Попов. По словам Юрия Васильевича, следователи делали все возможное, чтобы собрать максимальный объем объективных доказательств виновности Будаева. Решение о прекращении дела принято, исходя из действующего законодательства, связанного с необходимостью применения к Будаеву акта амнистии.

- Почему так долго проходило расследование в отношении судьи в отставке Валерия Будаева, совершившего ДТП, в результате которого погиб профессор Владислав Смирнов?

- Признаюсь, длительная процедура возбуждения уголовного дела была связана с особым правовым статусом Валерия Будаева (судья в отставке) и требованием закона получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ, - приводит слова Юрия Попова «Интерфакс». - Такое согласие было дано только 27 января 2015 года. После было ожидание истечения сроков его обжалования. Стоит отметить, что все материалы следствием были собраны и направлены в Высшую квалификационную коллегию судей в кратчайшие сроки.

В мае 2015 года после соблюдения всех необходимых процедур в отношении Будаева было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Юрий Попов пояснил, что во время расследования достоверно установлен факт нарушения Валерием Будаевым правил дорожного движения и нахождения его за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В то же время представители СКР столкнулись с определенными сложностями в установлении причинной связи между ДТП и наступлением смерти профессора.

- В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная. Причиной смерти Владислава Смирнова, по мнению экспертов, явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность, - добавляет Юрий Васильевич. - Нами была назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза в Москве, из выводов которой следовало, что травма, полученная В. Смирновым, квалифицируется как повреждение, причинившее вред здоровью средней тяжести, что вообще исключало бы какую-либо уголовную ответственность подозреваемого.

В целях объективности мы приняли решение о назначении третьей судебно-медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге и недавно получили ее результаты. Эта экспертиза полностью подтвердила выводы первоначальной. Безусловно, сроки проведения экспертиз повлияли и на сроки следствия, но, с другой стороны, мы выполнили все от нас зависящее, чтобы собрать максимальный объем объективных доказательств виновности Будаева. В настоящее время расследование этого уголовного дела завершено. Следствием принято решение исходя из действующего законодательства.

- И каково это решение?

- В соответствии с п. 2 ч. 6 постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» уголовное дело в отношении подозреваемого прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии. И здесь бы я хотел разъяснить юридические нюансы принятия такого решения. Преступление, которое вменяется в вину Будаеву, относится к категории преступлений, совершенных по неосторожности, и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

На основании акта амнистии уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению. Поскольку это требование закона, какое-либо иное решение следствие принимать не вправе.

В завершение беседы Юрий Попов отметил, что сам факт совершения Валерием Будаевым преступления следствием установлен и его вина полностью доказана. А потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с виновника дорожно-транспортного происшествия причиненного материального и морального ущерба.

Напомним, по данным следствия, 27 сентября 2014 года Валерий Будаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своей «Тойоты Хайлендер». Не справившись с управлением, мужчина врезался в два припаркованных автомобиля на пересечении Крепостного и Пушкинской, а затем совершил наезд на торговый павильон.
В этот момент внутри ларька находились профессор Владислав Смирнов со своей супругой. При столкновении они получили удары о павильон, а затем упали на землю. 74-летний преподаватель скончался в больнице в тот же день.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Константин

    10 марта 2016 22:09

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Как по неосторожности шили ему? Если человек в состоянии опьянения сел за руль, ОН ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ УБИЙЦА! Почему это не идет в дело??? Понятно почему тянули! Не зря же он судья в отставке! Все лазейки знают! Связи между дтп и смертью нет! А Шок, полученный в результате ДТП не мог спровоцировать сердечную недостаточность??? А будь это обычный "водила", сразу бы его "закрыли" и все! Спасибо ВАМ ВЛАСТЬ НАША ЧЕСТНАЯ!!! Продали всё уже за бумажки денежные!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.