Ростовский журналист Сергей Резник номинирован на премию А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок»

Известный блогер и журналист провел три года в колонии по обвинению по статьям «Публичное оскорбление представителя власти», «Ложный донос» и «Коммерческий подкуп».
Ростовский журналист Сергей Резник номинирован на премию А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок»
Сергей известен рядом очень острых и резких критических публикаций в адрес высокопоставленных чинов правоохранительных органов. В ноябре 2013 года Первомайский суд Ростова приговорил его к 1,5 года заключения по обвинению в публичном оскорблении представителя власти и коммерческом подкупе. Спустя полтора года, в 2015-м, находящегося за решеткой журналиста судили во второй раз. На этот раз его обвинили по двум статьям - «Ложный донос» и «Оскорбление должностных лиц». Суд добавил к имеющемуся сроку еще почти полтора года. Ему также запретили работать в СМИ в течение двух лет. В общей сложности Резник отсидел почти три года. Все обвинения он отвергал и вины своей на суде не признал. Любопытно, что все доказательства обвинения основывались на его же публикациях в «Живом журнале».

Несмотря на все усилия, журналист так и не смог добиться права на условно-досрочное освобождение и отсидел срок «от звонка до звонка». В распоряжении DonDay.ru оказался любопытный документ, в котором психолог колонии, обосновывая невозможность освобождения Резника по УДО, написал дословно следующее: «Адекватен ситуации, в себе уверен, способен постоять за себя. Адаптивен, независим. Не имеет проблем в общении, способен рационально разрешать конфликты. Поведение расчетливое. Интуицию подменяет расчетом. ...Предварительный вывод: прогноз целесообразности УДО – нецелесообразно.»

Пока Резник находился в заключении, несколько общественных правозащитных организаций признали его политическим заключенным.

На свободу он вышел в сентябре 2016 года.

О своей номинации, а так же о присуждении ордена "За мужество" журналист говорит следующее:

- Для меня эта премия – полная неожиданность, - признался Сергей корреспонденту DonDay.ru. – Мне позвонил из Москвы мой адвокат и сообщил о награде. Я зашел на сайт, увидел и пребываю в тихом шоке! Думал, обо мне все уже забыли.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» была учреждена в 2001 году предпринимателем и правозащитником Петром Винсом. Она присуждается журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов. За 16 лет существования ее лауреатами стали Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Татьяна Седых, Евгений Шолох, Андрей Пионтковский и другие.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+