Ростовский мастер создает из глины уникальные трубки для курения

Его работы, созданные по образцам XVI- XVII веков, украшают коллекции музеев России, Чехии и даже Японии.
Ростовский мастер создает из глины уникальные трубки для курения
Владимир Ершов более 30 лет изготавливает точные копии турецких и казацких курительных трубок XVI- XVII веков. Он все делает своими руками: от станка для обработки дерева до крошечного узора на изделии.

По образованию Владимир – механик, но всю жизнь занимался творчеством. В начале семидесятых работал художником в молодежной газете в Мурманске, затем оформлял стенды на Кольской атомной станции. В 75-м Владимир переехал в Ростов-на-Дону и здесь нашел дело своей жизни. Он стал керамистом в цехе Комбината прикладного искусства.

– Когда работаешь с глиной, кроме посуды, хочется слепить что-нибудь особенное. Сначала сделал масляный светильник – получилось хорошо, но не увлекло. А потом вспомнил, что на флоте курил трубку, и слепил копию деревянного изделия. Вроде бы все сделал по уму: глазурью покрыл, вставил в нее веточку, чтобы было отверстие для дыма.
Ростовский мастер создает из глины уникальные трубки для курения
Готовую трубку опробовал наставник Владимира в цехе Валерий Каргополов. Учителю не понравилось изделие, тогда мастер от досады бросил его и разбил. Оказалось, с удовольствием курится та трубка, форма и материал которой доведены до совершенства. Долгое время художник экспериментировал и самостоятельно пытался добиться идеала. Но однажды к нему в руки попал необычный старинный экземпляр.

– Трубка была треснувшая, с непонятной арабской вязью. Оказалось, что это персидский язык и на трубке написано: «Реза» – то ли имя хозяина, то ли мастера. С тех пор начал собирать разные старинные трубки: персидские, турецкие, казацкие. Сейчас у меня таких тринадцать, самая древняя относится к XVI веку.

У казаков первые трубки появились от турок, они отнимали их в качестве трофея. Выглядели они совершенно иначе. У современных образцов короткий мундштук, у старинных он в два раза длиннее и назывался по-особенному – чубук. Помимо чубука, была еще специальная чашечка для табака – стаммель. И чубук, и стаммель украшали драгоценными камнями. Это был настоящий предмет роскоши, и курили его только по особенным случаям.

– Богатые казаки могли позволить себе шикарные трубки, они висели у них на ковре или лежали в сундуке. Их курили, например, на общих собраниях в специальном помещении – куренной хате. Иногда казакам попадались трубки с несколькими отверстиями в стаммеле. В него вставляли чубуки несколько человек и курили одновременно.

У бедного человека турецкая трубка в первоначальном виде долго не жила. Казаки отламывали от нее по дорогому камешку, по украшению и расплачивались ими как деньгами. Могли продать весь чубук, тогда в стаммель вставляли тростник.

Владимир Ершов делает чубуки из различных пород древесины. Он самостоятельно собрал токарные станки – пригодилось техническое образование. Но главная работа кипит над стаммелем из глины. Сначала мастер тщательно очищает материал от примесей. Для этого засохшую глину нужно разбить молотком и пропустить через электрическое сито. Затем Владимир разбавляет ее водой и перемешивает до консистенции сметаны. Спустя несколько дней из глины можно лепить.

– Я разминаю материал руками, а затем придаю ему нужную форму. Специальной каталкой заглаживаю углы, чтобы стаммель стал круглым и пухленьким, как горшочек. После трубку нужно облагородить – нанести узоры.

Причудливые фигуры на глине художник выбивает с помощью штампика – палочки с маленькой формочкой. Самое кропотливое занятие – аккуратно сделать в стаммеле два отверстия и соединить их. Затем в них нужно дунуть – так в трубку вдыхают жизнь.

За все время Владимир Ершов сделал тысячи трубок: какие-то украшены бисером, другие - кожей, все - с причудливыми узорами на стаммеле или чубуке. Но любимое произведение автора внешне очень простое, без рисунков и дополнительного декора. Зато, по словам художника, имеет идеальные гармоничные пропорции. Он говорит, что эта трубка «как скромная, но самая любимая жена».

Эту работу он оставил себе, но большинство трубок дарит музеям и друзьям. Целых две коллекции Владимир отдал музею декоративно-прикладного искусства и национальному историческому музею в Праге. Еще один набор находится в городе Ито в Японии. Несколько экспонатов заказал Цимлянский краеведческий музей. Поступают заявки и от обычных людей.

– Однажды женщина заказала трубку в подарок для своего мужа из Турции. Это был самый дорогой заказ, она заплатила 55 тысяч. Я создал для нее настоящее произведение искусства, проработал каждую деталь. Бывают и подешевле, например, за две тысячи.
Художник отмечает: трубки не приносят много денег, это не заработок, но и не увлечение. Скорее, дело, которому он предан всю жизнь.
Ростовский мастер создает из глины уникальные трубки для куренияРостовский мастер создает из глины уникальные трубки для куренияРостовский мастер создает из глины уникальные трубки для курения
Ростовский мастер создает из глины уникальные трубки для куренияРостовский мастер создает из глины уникальные трубки для куренияРостовский мастер создает из глины уникальные трубки для курения

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+