Ростовская студентка стала авторитетным ресторанным критиком благодаря блогу в «Инстаграме»

Чтобы не становиться «объектом особого внимания» в кафе и ресторанах, девушка тщательно скрывает свое имя и ведет блог под названием @proeduu

Ростовская студентка стала авторитетным ресторанным критиком благодаря блогу в «Инстаграме»

Элен всего 22 года. Она учится в одном из ростовских вузов и снимает жилье. В донскую столицу приехала из области.

- Наверное, благодаря этому и стала критиком, - улыбается девушка. - После пар и на перерывах вместе с одногруппниками и друзьями часто посещала местные кафе. А в выходные и праздники старалась выбраться с друзьями в хорошие рестораны. Сначала мне просто нравилось фотографировать еду и напитки. Когда снимков стало слишком много, решила делиться лучшими, самыми интересными с друзьями на своей страничке в «Инстаграме». А однажды не просто выложила фотку, но и написала к ней небольшой отзыв. Текст родился буквально за считанные минуты.

Все большое начинается с малого. Ее первый пост с отзывом за несколько дней собрал тысячи «лайков». Число подписчиков ее блога стало расти с каждым днем. Люди не просто оценивали фотографии, но и комментировали ее отзывы. После нескольких таких отзывов Элен поняла, что ей нужно развивать свои знания в сфере гастрономии. Стала много читать о кухне, блюдах. Своей страстью она заразила младшего брата, который под ее влиянием пошел учиться на кулинарного технолога. А учеба брата стала отличным подспорьем для ее собственного развития. По вечерам она читала его конспекты, изучала основы кулинарии, правильную подачу, сочетание ингредиентов, вкусовые ощущения, поведение персонала, запахи, восприятие от посещения в целом и многое другое. С приобретением новых знаний посты Элен становились профессиональными.

Набравшись опыта, девушка решила упорядочить свои отзывы. Для этого она придумала критерии оценки. На первом месте - качество еды (сочетание ингредиентов, свежесть и подача), вторым критерием стал интерьер заведения (чистота и соответствие стилю), третьим – обслуживание персонала (знание меню и отношение к клиенту). Четвертым и пока последним пунктом стала общая атмосфера.

Каждый раз, когда Элен собирается посетить кафе или ресторан, она тщательно изучает его меню на сайте заведения. На месте она точно знает, что будет заказывать и на какие детали обратит внимание. Девушка старается ежедневно посещать как сетевые кафе, так и рестораны высокой кухни.

- Примечательно, что именно в сетевых кафе со средним ценовым уровнем качество продуктов и обслуживание персонала зачастую бывает существенно выше, чем в премиум-заведениях, - делится своим наблюдением Элен. – При этом я не ставлю перед собой цель хаять или, наоборот, нахваливать то или иное кафе.

Однако ее нельзя считать «фурией с камерой», которая норовит залезть в каждую дыру заведения в поисках недочетов. Это не для Элен. Ее миссия состоит в том, чтобы максимально беспристрастно и профессионально оценить качество еды и обслуживания в заведениях Ростова. Негативные посты блогер старается делать как можно более сдержанными, чтобы быть честной и не усердствовать с критикой. Зато в положительных отзывах Элен подмечает каждую деталь и очень радуется, когда все идеально, порой забывая о том, что так и должно быть в приличном кафе или ресторане.
Ростовская студентка стала авторитетным ресторанным критиком благодаря блогу в «Инстаграме»


Блог Элен читают не только любители вкусно и красиво поесть. На ее посты обращают пристальное внимание и повара, бармены, администраторы, владельцы заведений. Иногда реакция на отзыв может быть неожиданной.

– Нередко мне пишут владельцы заведений. Чаше всего благодарят меня за объективную критику и обещают исправить все недочеты, - поделилась Элен. – Недавно мне написал шеф-повар одного ресторана, где качество блюд было просто отменным, а вот обслуживание оставляло желать лучшего. Он поблагодарил меня за объективность и признался, что сейчас персонал в зале – головная боль номер один. Я, кстати, обратила внимание на то, что дружелюбный, компетентный персонал - это больше половины впечатления. Посетитель готов простить многие огрехи, если его хорошо приняли, были внимательны к нему. И в то же время даже самые изысканные блюда могут испортить настроение, если официант высокомерен, разговаривает с вами «через губу». И такое нередко можно встретить как раз в дорогих заведениях.

- Люди разные, - продолжает фуд-блогер. - Некоторые не в состоянии адекватно воспринять критику. Хозяин одного кафе пытался заставить меня удалить пост, а потом и вовсе обещал вычислить и отомстить. Кто-то обвиняет меня в том, что я «засланный казачок» от конкурентов. Другие управляющие поступают хитрее. Предлагают бесплатно посещать их кафе в обмен на положительный отзыв.

Разумеется, девушка на такие предложения не реагирует. Во-первых, это нечестно и превратило бы ее из критика в мелкого мошенника. Во-вторых, анонимность – ее главный козырь. Если в ресторанах и кафе ее начнут узнавать в лицо, то начнут стараться обслуживать ее по высшему разряду. И никакой беспристрастной, объективной картинки не получится.

За год Элен успела побывать в более чем 50 кафе и ресторанах Ростова. Причем во многих не по одному разу. Но в ее списке полно мест, которые она еще не успела посетить. Среди них - и несколько культовых заведений донской столицы, которые популярны как среди горожан, так и среди гостей города. Обзоры этих заведений Элен «бережет» для особого случая.

Сейчас фуд-блогер учится на 1-м курсе магистратуры по специальности «Управленческий учет». Но свой профессиональный выбор она уже сделала. Элен и дальше собирается радовать новыми отзывами своих многочисленных подписчиков.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20