Ростовская художница создает уникальные произведения из стекла

Лилия Горбач около 10 лет «рисует» с помощью разноцветного стекла, превращая твердый и хрупкий материал в удивительные предметы и картины.
Ростовская художница создает уникальные произведения из стекла
Вазы, часы, украшения, фигурки животных, шкатулки и даже столик… Это лишь небольшой перечень того, что сделала Лилия из разноцветного стекла. Техника, в которой творит художник, называется фьюзинг.

- Это когда ты придумываешь картинку, вырезаешь все ее элементы из разноцветного стекла, накладываешь эту красоту на стеклянную основу и «запекаешь» в специальной печи при температуре 800 градусов несколько часов, - объясняет корреспонденту DonDay.ru Лилия. – Но выглядит все это просто только на словах. На деле любая оплошность - неверно выложенный узор, перегрев или недогрев в печи - могут все испортить.

Впрочем, за долгие годы художница научилась работать без брака. Ее мастерство отточено почти до совершенства. В руках этой женщины хрупкое и твердое стекло превращается в податливый материал, который принимает любые формы. Алмазный стеклорез скользит по поверхности стекла, как по водной глади, - мягко, ровно и быстро. Еще секунда - и от точного несильного удара ручкой стеклореза вырезанная форма оказывается в ладони мастера. И ни одного скола или трещины...
Ростовская художница создает уникальные произведения из стекла
Лилия живет в Ростове седьмой год. Родилась и выросла на Урале, в городе Нижний Тагил Свердловской области. Там же окончила художественное училище как художник по росписи посуды и подносов. Ее профессиональные навыки пригодились во многих воинских частях. Почти 10 лет она работала в штабе, рисовала графики, схемы, оформляла карты и стенды. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Как это часто бывает в семье военных, начались переезды в разные города России - Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск...

В 2000 году Лилия решила навестить свою давнюю подругу, которая жила во Франции. Там и родилась ее страсть к «рисованию» стеклом. Во время посещения одного из музеев она впервые услышала о муранском стекле и технологии его выпекания в печи - фьюзинге. Женщину впечатлили яркие цвета и необычные формы изделий.

Но окончательно принять решение заняться новым для нее видом искусства помог другой случай. Через несколько месяцев после возвращения из Франции Лилия увидела по местному каналу (тогда она жила в Хабаровске) передачу про витражную мастерскую. Оказалось, что она находится буквально напротив штаба, в котором женщина служила.

– Я решила сходить к ним. Когда зашла в мастерскую, то поняла, что это мое. На службу в тот день не пошла, - смеется Лилия. – Попросилась на работу в мастерскую, но мне отказали. Тогда я решила: буду работать бесплатно. Я была готова мыть полы и убирать стекла, лишь бы остаться.

Старая пословица «Стучи - и тебе откроют» подействовала. Вскоре художницу взяли в мастерскую администратором. Она стала ходить на выставки, учиться у опытных мастеров и пробовать резать из стекла. Через год поняла, что созрела для своего дела. Муж помог найти подходящее помещение, знакомые раздобыли печь для плавки стекла. Так она стала мастером по фьюзингу.

В 2011 году Лилии как бывшему военнослужащему предложили квартиру в одном из городов России. Мечта жить на юге взяла верх. Между Москвой, Питером, Владивостоком, Екатеринбургом и Ростовом женщина выбрала донскую столицу. С тех пор она находится в полной гармонии с собой, живет в теплых краях, занимается любимым делом.

- Больше всего мне нравится делать настенные часы. Я никогда не рисую эскизы, все сразу на «чистовик». Но тщательно продумываю каждый штрих, долго выбираю цветовую гамму, - делится художница. – Когда работаю, песни пою, с печкой разговариваю: «Девочка моя, сейчас нужно поработать». Цветные стекла заказываю за границей, в основном в Америке.

Лилия берет большой лист стекла. Затем специальным стеклорезом начинает выводить детали. Самые мелкие вырезает специальными кусачками. Когда все элементы готовы, берет стекло-основание и раскладывает на нем все части будущего произведения. Для надежности все детали подсаживаются на клей, после чего готовая, но еще «холодная» работа ставится для плавки в печь. Температура в ней достигает 800 градусов. Через сутки, когда изделие полностью остынет, она достает из печи уникальную витражную картину.

Однажды Лилия получила необычное предложение - сделать из стекла сувенир для Филиппа Киркорова на конкурс «Новая волна». Заказчица полностью доверилась художнице и не высказала никаких пожеланий. На прозрачном стекле из краски для обжига Лилия сделала портрет певца, из стекол всех цветов радуги - клавиши фортепиано, а из голубого стекла - морскую волну.

– Работа получилась очень красочной, - говорит Лилия. – Но заказчица не оценила многообразие цветов на клавишах. Она истолковала это как отсылку к сексуальным меньшинствам и вручать такой презент своему кумиру не захотела. Я совсем не расстроилась и оставила сувенир в своей коллекции.
Ростовская художница создает уникальные произведения из стекла
Самой запоминающейся и сложной работой стали часы на библейскую тематику. Она долго не приступала к работе, морально готовилась. Потом потихоньку на полотне из стекла стали появляться ангелы и лики святых. Когда все было готово, осталось лишь положить в печь, часы стали рассыпаться по пути от стола, так как были неправильно закреплены. Лилия решила запечь одну часть отдельно. В итоге получились две части изделия, которые мастерица решила приклеить на зеркало. И оно засияло, ангелы засветились!

Заказы Лилия получает из самых разных уголков мира – Австралия, Европа, Китай, Канада. Совсем недавно она отправила часы в Рейкьявик. В ее коллекции - шкатулки, вазы, ювелирные украшения, картины и даже мебель. Без работы не бывает никогда. Но, несмотря на постоянную занятость, она умудряется находить себе новые увлечения. Обожает путешествовать, много фотографирует, а с недавних пор стала активно осваивать просторы Интернета. Завела свой блог, в котором не просто публикует фотографии своих произведений, но и пишет небольшие юмористические истории и рассказы.
Ростовская художница создает уникальные произведения из стеклаРостовская художница создает уникальные произведения из стеклаРостовская художница создает уникальные произведения из стеклаРостовская художница создает уникальные произведения из стеклаРостовская художница создает уникальные произведения из стеклаРостовская художница создает уникальные произведения из стекла

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+