Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы

20-летний Мухамадали Артыков был похоронен как неизвестный.
Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы
20-летний Мухамадали Артыков был похоронен как неизвестный, несмотря на то, что при нем были паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС и мобильный телефон, а его родители подали заявление о розыске на третий день после исчезновения молодого человека.

Вечером 30 мая Мухамадали попросил у отца машину, чтобы поехать повидаться с друзьями. Отец часто давал ему свою «Дэу Нексия», поэтому доверил ему ключи без лишних слов. Через несколько часов сын перестал отвечать на телефонные звонки и выходить на связь, а жизнь его семьи превратилась в настоящий ад длиной в два месяца.

- Наш сын был очень спокойным и прилежным парнем, - рассказывает Исмаил, отец Мухамадали. – В тот несчастный вечер он попросил у меня машину, чтобы поехать к друзьям. Это было примерно в 17.00. Обещал вернуться домой до 21.00. Если он обещал вернуться в девять, то он так и поступит. Мы удивились, что он без предупреждения остался ночевать у друзей. Он ни разу себе не позволял такого.

Родители позвонили ему на мобильный телефон. Однако абонент был вне зоны доступа. Они решили, что сын заехал в мечеть на вечернюю молитву. Шел третий день Уразы, была пятница. Мухамадали всегда отключал телефон в мечети.
Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы
Отец с матерью легли спать, полагая, что сын приедет домой позже. Примерно в 2.30 Исмаил проснулся и обнаружил, что сын так и не вернулся домой. Вот тогда они уже встревожились не на шутку. Его телефон по-прежнему был вне зоны доступа сети. До утра ни отец, ни мать не сомкнули глаз. Примерно в 6.00 они вдруг получили уведомление о том, что сын появился в сети «ВКонтакте». Они тут же начали звонить. На все звонки автоответчик снова говорил ледяным голосом: «Абонент вне зоны доступа сети».

Родители принялись обзванивать всех друзей и знакомых сына. Но никто не мог им сказать, где сейчас Мухамадали. К концу следующего дня в полном отчаянии они обратились к старому знакомому, который когда-то работал в полиции и мог дать дельный совет. Тот посоветовал обзвонить больницы, морги, райотделы полиции. И если не будет результата - обратиться в полицию с заявлением о розыске. Так они и поступили.

Три дня Артыковы не прекращали поиски. Обзвонили все медучреждения, но нигде не было информации об их сыне.

- 2 июня мы отправились в отделение полиции Первомайского района, - рассказал Исмаил. – Дежурный вызвал сотрудника, который должен был принять у нас заявление. Первое, что он спросил у нас: не мог ли Мухамадали отправиться в Сирию? Я был возмущен! У нас сын пропал. Если мы мусульмане, значит, кто-то из нашей семьи отправится в Сирию? Такого быть не могло!

Приняв заявление, следователь сказал, что отправит ориентировки во все отделения, и пообещал позвонить, как только появится информация о нем. Но никто родителям не позвонил.

«Жизнь» в соцсети
Долгие дни отчаяния иногда сменялись надеждой из-за одного очень странного обстоятельства. Примерно раз в 5-6 дней родители видели активность на личной страничке сына «ВКонтакте». Как будто он входил в сеть. Они тут же начинали писать ему, просили отозваться, ответить на звонки. Но никакого ответа не получали.

5 июля и вовсе произошло почти чудо. Старший брат Мухамада Айбек, увидев его в сети в очередной раз, написал сообщение и получил ответ. Айбек предложил брату созвониться, но тот ответил, что занят и не может разговаривать… Короткий диалог подарил надежду отчаявшимся родителям. Их сын жив! Теперь надо найти его и понять, что же заставило молодого парня внезапно исчезнуть, ничего не объяснив родным?

Смертельное ДТП

Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы

Через два дня пришла еще одна обнадеживающая весть. Им позвонили из полиции и сказали, что 7 июля машину, на которой он уехал из дома, зафиксировали камеры наблюдения на въезде в Шахты. Исмаил вместе с супругой Яркиной тут же отправились в Шахты. Но там им ничего не смогли прояснить.

Друзья семьи даже посоветовали сообщить в полицию об угоне транспортного средства, ведь вместе с сыном пропал и автомобиль. Они решили, что это хоть как-то ускорит поиски.

За два месяца поисков родители Мухамадали подняли все свои связи. Последней надеждой для Артыковых стал знакомый, который долгое время прослужил в органах. Они приехали за помощью к нему. Было это 28 июля. И старый друг семьи действительно помог. Ровно за четыре часа отставной полицейский сделал то, что штатные сотрудники полиции не могли сделать за ДВА МЕСЯЦА!

Он узнал, что Мухамадали погиб в ДТП на трассе М-4 вечером 30 мая. Примерно в 21.30 машина, которой управлял молодой человек, врезалась в большегруз. Еще живого, но с очень тяжелыми травмами, Мухамада вытащили из искореженной легковушки и доставили в больницу. Через несколько часов он скончался от полученных травм на операционном столе. Тело юноши отправили в морг, где оно пробыло месяц. 30 июня парня захоронили на кладбище в Большом Логе (Аксайский район) как невостребованного.

Известный «неизвестный»
Но самое странное в этой ситуации то, что в день гибели у Мухамадали были при себе паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение, документы на машину.

Почему никто не попытался установить личность погибшего, при котором были все документы? Почему никто не попытался найти парня, несмотря на заявление об исчезновении? Почему даже после заявления об угоне никто в полиции не сообщил отцу Мухамада, что его машина попала в ДТП еще 30 мая и находится на специальной стоянке?

После двух месяцев отчаяния родители были рады даже такой новости. Они хотя бы могли предать земле тело своего сына в соответствии с обычаями и традициями. Но родителей молодого человека ждали новые испытания и унижения: чтобы эксгумировать тело и перезахоронить его, нужно было получить разрешение следователя.

- Когда мы пришли к следователю Багрову на улице Обороны, то он нам просто нахамил, - рассказывает Исмаил. – Начал говорить, что все уведомления нам давно отправили по почте и незачем отвлекать его по таким мелочам. Но мы никаких уведомлений не получали.

Родители попытались узнать, как их сына могли похоронить как неизвестного, если при нем были все документы? Ответа они так и не получили.

«Исчезнувшие» вещи…
Оказалось, что документы, мобильный телефон, часы, серебряный перстень и серебряная цепочка сына куда-то исчезли. Вскоре паспорт, права и СНИЛС им вернули. Но телефон, часы и серебряные кольцо с цепочкой так и пропали.

Родители уверены, что все это время кто-то пользовался телефоном их сына. Причем эти люди даже не удосужились переустановить программное обеспечение на нем. Вот почему Мухамад регулярно «появлялся» в сети. Просто каждый раз, когда пользователь телефона входил в сеть, программа распознавала его как Мухамада. Кстати, после того как родители нашли сына, он из сети «исчез». А это значит, что неизвестный пользователь узнал, что парня нашли и от греха подальше переустановил на телефоне программное обеспечение.

Еще больше странностей возникло с автомобилем, который принадлежал отцу Мухамада. Когда родители хотели забрать его, в полиции сослались на расследование. После они добавили: «Да зачем он вам? Вы больше за штрафстоянку заплатите». У отца юноши появились фото, где машина больше похожа на груду металла. Исмаил задается вопросом, как ее могли видеть в области уже после ДТП, если она даже на транспортное средство не была похожа?

Братское кладбище «неизвестных»

Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы

Разрешение на эксгумацию родители получили только после вмешательства их старого друга. Тот воспользовался своими связями, попросил помочь…

Когда Исмаил с родственниками приехали в Большой Лог, чтобы забрать тело сына, увидел ужасающую картину: сотни безымянных могил. Кто-то из работников проговорился: «У нас тут человек 40 похоронены после ДТП на М-4». Трудно представить, чтобы человек поехал в дорогу без документов. Еще труднее представить, чтобы у современного водителя или пассажира не было при себе мобильного телефона. Получается, что никто даже не пытается установить личности этих людей.

Десятки семей отчаянно ищут своих без вести пропавших родственников. А их тела, возможно, лежат в безымянных могилах. Так проще. Зачем искать, когда можно выждать 30 дней и просто закопать тело в землю. Нет человека – нет проблемы.

Мухамадали Артыкова похоронили по мусульманским обычаям 2 августа, спустя 64 дня после его гибели!
Но сколько таких, как Мухамадали, числятся пропавшими? Бюрократическая машина бездушна, для нее человеческая жизнь - это бумажка, которую можно потерять, не довезти до места назначения или просто забыть о ней.

P.S. Готовя эту публикацию, редакция DonDay.ru обратилась за комментарием в ГУ МВД России по Ростовской области. К чести полицейского ведомства, ответ был получен практически мгновенно.

- По факту публикации начальником ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майором Олегом Агарковым назначена проверка, - сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко. – Виновные будут выявлены и привлечены к ответственности. Результаты проверки будут направлены в редакцию.


Братское кладбище под Большим Логом


Родители Мухамадали Артыкова

Ростовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документыРостовчанина, погибшего в ДТП, похоронили как неустановленное лицо, хотя при нем были все документы

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Аноним

    15 августа 2017 16:58

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (1)
    Зачем вводить людей в заблуждение?!Кто Вас всех убедил про "три дня"?!Если человек пропадает, его розыск начинается как только обратились в полицию. Насмотрятся телевизора и давай в сыщиков играть. А мальчика захоронили, потому, что не опознан. Документы ничего не значат. Нужен протокол опознания.
  2. Августовна

    14 августа 2017 19:23

    • Нравится
    • (3)
    • Не нравится
    • (0)
    Какой безбожный беспредел, безответственность, ужасающий непрофессионализм и просто равнодушие!!! Даже если б и не было паспорта, а номер машины - это что?!!! Бедные бесконечно переживающие горе своё родители этого ребёнка.....такая страшная трагедия, открывающая (наверное в миллионый раз) проблемы нашего дичайшего общества!
  3. Анонимно

    12 августа 2017 10:38

    • Нравится
    • (3)
    • Не нравится
    • (0)
    Пусть земля ему будет пухом , а их сволочей нужно наказать , не оставляйте это дело !!
  4. Мансур

    12 августа 2017 09:29

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Вы правы но согласно инструкции МВД только через дня розыск обьявляется но они мне обратились только 2 июня
  5. Гость Елена

    11 августа 2017 22:58

    • Нравится
    • (6)
    • Не нравится
    • (0)
    Недавно в семье моих знакомых случилась аналогичная история. Мужчина погиб в ДТП, имея при себе документы, телефон. Незадолго до гибели он общался по телефону с женой. Семья разыскивала его несколько дней, а разыскать семью никто из следственных органов и не пытался. Дело не в бюрократии, а в бездуховности людей. И таких сейчас очень много, к сожалению. Очень хочется в ближайшее время узнать фамилии виновных и узнать о мерах, предпринятых для их наказания и предотвращения таких историй
  6. Анонимно

    11 августа 2017 09:43

    • Нравится
    • (2)
    • Не нравится
    • (0)
    Вообще-то изначально друг неправильно посоветовал. 3 дня они искали сына сами, а надо было подавать заявление сразу с утра, ведь каждый час важен. В конкретном случае конечно парня было не спасти, но тем не менее. Без заявления не будет дела, а с делом можно и биллинг потом получить, это вполне возможно ускорило бы поиск, а именно конкретизировало местоположение телефона и в день пропажи и в дальнейшем можно было выйти на того, кто им пользовался и выяснить все.
    Родителей конечно жалко, парень только жить начал. Пусть земля ему будет пухом.
    1. Оксана

      14 августа 2017 11:54

      • Нравится
      • (2)
      • Не нравится
      • (0)
      Знаю эту семью уже давно, все дети там воспитанные, все работают. Родители своих детей любят и заботятся! Я просто в шоке от этого, очень странная история, и что там еще было за ДТП никому не известно и был ли он виновен?????Ведь все могло быть совсем наоборот в связи с чем и вышла такая история. Исмаил, дорой крепись, мальчику царствие небесное!
    2. катя

      14 августа 2017 11:59

      • Нравится
      • (3)
      • Не нравится
      • (1)
      При чем тут друг, имея на руках все документы удостоверяющие личность, сотрудники ГАИ обязаны были уведомить родственников! Это умышленное сокрытие преступления , при чем и так понятно! Это просто вредительство и преступление со стороны органов МВД, и если его в розыск объявили, это дело пяти минут, есть гос. номера авто, авто по базе в ДТП, тут за 15 минут вопрос решается. Ужасно, Жаль что так никого и не накажут.
    3. Валерий

      14 августа 2017 13:09

      • Нравится
      • (1)
      • Не нравится
      • (1)
      Заявление в органы МВД, о пропаже принимается через 3-е суток, после исчезновения человека.
    4. Мари

      14 августа 2017 16:23

      • Нравится
      • (1)
      • Не нравится
      • (0)
      Заявление пришли подавать утром следующего дня!но наша полиция принимает заявления о пропаже после 3суток!!!!!!!!родители 2 месяца жили в аду. а его взяли и похоронили!ужас что творится

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.