Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Полуфабрикаты мясные, рубленные охлажденные» в крупных торговых сетях города Ростова-на-Дону было закуплено пять образцов.

Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный. Филе без кожи, охлажденное (ООО «Белая птица-Белгород»).
Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

Филе цыпленка-бройлера «Благояр» полуфабрикат, охлажденное (филиал «Мясокомбинат «Благодарненский», РФ, Ставропольский край, г. Благодарный).
Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

Полуфабрикат мясной крупнокусковой, категории Б, охлажденный. Корейка свиная с костью (АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», г. Ростов-на-Дону, проспект Кировский, 63/105/66).
Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

Бефстроганов говядина, охлажденный (ООО «Милениум-продукт», г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 10).
Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный. Крылышко (целое) охлажденное (ЗАО «Инжавинская птицефабрика», 393313, РФ, Тамбовская область, Инжавинский район, р.п. Инжавино).

Результаты независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы продукции на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

по микробиологическим показателям не соответствует 40% (2 из 5) закупленных образцов требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013:

- бефстроганов говядина, охлажденный (ООО «Милениум-продукт», г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 10);

- полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный. Крылышко (целое) охлажденное, ТУ 9214-212-23476484-2010 (ЗАО «Инжавинская птицефабрика», 393313, РФ, Тамбовская область, Инжавинский район, р.п. Инжавино, ул. Поселковая, д. 50).

Оба эти образца были закуплены в торговой сети ООО «Милениум-продукт» (г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 10).

Мясо – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. Блюда, приготовленные из мяса, являются хорошей основой сытного обеда и ужина.

Мясо - мускулатура животного с жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное мясо). В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, приятный специфический аромат и вкус. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ и тугоплавкий жир. Баранина считается жирным мясом, но по органолептическим свойствам превосходит свинину.

Покупать мясо лучше всего в проверенных местах, будь то магазин или рынок. Что касается рынка - покупать мясо следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. Итак, о чем надо знать при выборе мяса.
В первую очередь следует обратить внимание на цвет. У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый, чем старше животное, тем более тёмного оттенка будет мясо. У старой говядины жир имеет желтый или желто-кремовый оттенок, у молодой жир почти белый. Свежая баранина будет коричневато-красного, свинина – бело-розового цвета и слегка зернистой структуры. Заветриваясь на прилавках, мясо приобретает бледно-розовую или бледно-красную корочку, это явление допустимо. Мясо должно быть относительно сухим, без слизи и посторонних видимых пятен.

Запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Говядина пахнет свежими травами и молоком. Мясо барашка старше года имеет специфический тонкий, немного пряный аромат, мясо ягненка почти не имеет запаха. Свинина пахнет менее специфично, но отчетливо. Доброкачественность мяса по запаху можно проверить следующим образом. Попросить продавца нагреть нож и проткнуть мясо. Если оно свежее – запах будет приятный, как будто мясо только кинули на сковородку.

Жир, имеющийся на мясе, также служит хорошим показателем при выборе. Бараний жир мягкий, мажущийся, имеет кремовый оттенок; говяжий жир крошащийся желтоватый или белый (мраморный жир говорит о животном зернового откорма), довольно плотный; свиной жир белый или кремовый, если свинина старая. При выборе обязательно следует проверять упругость мяса.

Недобросовестные продавцы при помощи шприца могут закачивать в мясо воду с влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес, а вместе с ним - и стоимость куска мяса. Проверить содержание воды можно легко. Следует в середине куска сильно надавить пальцем и, если в лунке проступит немного жидкости, то, вероятнее всего, оно «накачено» водой. В некоторых случаях проверить можно только в домашних условиях, пожарив мясо, буквально с первых минут при нагревании волокна сжимаются, вытесняя воду. В этом случае лучше воздержаться от покупок у этого продавца.

Подробно с результатами независимой потребительской экспертизы, проводимой по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону, можно ознакомиться на сайте:

www.zpp.rostov-gorod.ru

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.