Православная церковь канонизирует расстрелянного большевиками ростовского священника

Константин Верецкий станет первым ростовским святым.
Православная церковь канонизирует расстрелянного большевиками ростовского священника
Комиссия по канонизации Русской православной церкви 15 мая приняла решение о начале процесса канонизации расстрелянного большевиками в 1918 году ростовского священнослужителя отца Константина Верецкого. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

- Отец Константин после общецерковного прославления (святой, признанный всеми 15 мировыми церквями) станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской православной церкви, - рассказал Игорь Петровский.

До сих пор единственным святым на донской земле был праведный старец Павел Таганрогский. Теперь Ростов обретет своего первого святого.

- Специальная комиссия, в которую вошли историки, священнослужители, представители общественности, изучала биографию отца Константина, - пояснил представитель Донской митрополии.

Константин Верецкий родился 21 мая 1874 года в селе Пятихатки Ростовского уезда Екатеринославской губернии (сейчас это Неклиновский район Ростовской области) в семье священника. По семейной традиции родившийся мальчик должен был стать священником. Вскоре после рождения мама повезла его в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков (ныне - прославленный святой праведный старец Павел Таганрогский). Он благословил будущего священника.

В августе 1911 года Константин Верецкий женился на дочери ростовского коммерсанта Евлампии Орловой. После венчания супруги поселились в местечке Ейское Укрепление, где в то время Константин работал учителем в сельской школе. Скучавшие по дочери родители Евлампии добились перевода ее супруга в Ростов, где семья вскоре и поселилась на улице Пушкинской, 33.

Когда в Петрограде произошел большевистский переворот, Константин Верецкий в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа. Он говорил, что большевики разрушат не только церковь, но и раздавят и разграбят кладбище, дети на разрушенных могилах будут играть черепами, а мрамором с надгробий начнут украшать театры и памятники революционерам.

В начале февраля 1918 года белые офицеры-добровольцы оставили город без боя, начав отчаянный «ледяной поход» на Кубань. В Ростов вошла армия Рудольфа Сиверса. Красные отряды заходили в Ростов с запада, со стороны реки Темерник. Одной из первых церквей на их пути был храм Всех Святых, где служил отец Константин. До сих пор остается неизвестным, случайно красноармейцы зашли в этот храм или они пришли специально за отцом Константином, узнав о его антибольшевистских проповедях. Константин Верецкий, находившийся в алтарной, молча вышел к пьяным солдатам. Он успел причаститься и молча подошел к незваным гостям. Его силой выволокли из церкви и подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он по-прежнему молча смотрел на них. Эта спокойная уверенность смутила убийц, они потребовали его повернуться к ним спиной. Отец Константин отказался и продолжал смотреть палачам в глаза. Потом кто-то выстрелил из револьвера в лицо священнику. Он упал, и красноармейцы стали палить в него из винтовок...

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+