Показания свидетелей по делу Зиринова противоречат версии следствия

Вновь показания свидетелей явно противоречат позиции следствия и указывают на то, что уголовное дело сфабриковано.
Показания свидетелей по делу Зиринова противоречат версии следствия
На процессе по делу Сергея Зиринова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства виновности кубанского предпринимателя. На прошлой неделе суд допросил нескольких человек по важным обстоятельствам убийств, инкриминируемых в вину подсудимым. Показания свидетелей явно противоречат позиции следствия и указывают на то, что уголовное дело сфабриковано.

19 февраля в Северо-Кавказском окружном суде допрашивали Гора Саркисяна. По версии следствия, он вместе с подсудимым Эдуардом Паладьяном приобрел в 2004 году автомобиль «Фольксваген-Пассат». На этом автомобиле в том же году было совершено убийство предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева.

Прокурор Александр Коробейников заметно удивился, когда свидетель заявил суду, что не знает Эдуарда Паладьяна.

- Вы это точно утверждаете? Эдуард Григорьевич, встаньте.

Паладьян по просьбе прокурора встал, чтобы свидетель мог лучше разглядеть обвиняемого. Саркисян еще раз подтвердил, что впервые видит Паладьяна. Тогда прокурор поинтересовался, знает ли свидетель кого-нибудь на скамье подсудимых. Саркисян ответил, что знает только Сергея Зиринова. Но при этом уточнил, что лично с ним никогда не был знаком, а знает его как депутата.

Свидетель также ответил, что в 2004 году он не приобретал автомобиль «Фольксваген-Пассат». Так как допрос прошел иначе, чем ожидала сторона обвинения, прокуроры заявили об оглашении его показаний, данных на предварительном следствии. Судья Олег Волков удовлетворил ходатайство обвинения, и присяжным зачитали показания Саркисяна, из которых следовало, что в 2004 году Саркисян вместе с Паладьяном на автомобиле Toyota Rav приехали в Крымский район Краснодарского края, где приобрели «Фольксваген-Пассат» у пожилого мужчины. Непосредственно приобретением автомобиля занимался Гор Саркисян. Паладьян дожидался его в машине. Автомобиль был куплен за 80 тысяч рублей. При покупке Саркисян предоставил собственнику «Фольксвагена» чужой военный билет.

Во время оглашения этих показаний свидетель заявил, что «все это вранье».

- В 2004 году я вообще не водил автомобиль, - обескуражил всех свидетель.

Судья сделал замечание свидетелю и пригрозил штрафом. Но его это не остановило. Саркисян несколько раз прерывал прокурора, пытаясь убедить участников процесса, что он не давал таких показаний, а его слова в суде – чистая правда. К примеру, автомобиль Toyota Rav он приобрел в 2007 году.
Свидетель также представил участникам процесса свое водительское удостоверение (копия документа была приобщена к материалам дела), которое он получил в 2005 году.

- Я получил права в 2005 году в Новороссийске, в автошколе «Газель». Это легко проверить!

Он назвал адрес автошколы.

Защита также предъявила Саркисяну протокол его опознания, в котором опознающий, а именно - собственник автомобиля «Фольксваген-Пассат», указал на другого человека. Саркисян лишь подтвердил очевидное. При этом опознание было проведено с явными процессуальными нарушениями. У свидетеля Саркисяна полностью отсутствуют волосы на голове, в то время как другие опознаваемые лица имели густые шевелюры. Защита ходатайствовала об исключении этого протокола из числа допустимых доказательств, но суд, совещаясь на месте, отказал. Примечательно, что после заявления этого ходатайства от стороны обвинения не поступило никаких возражений против его удовлетворения, но суд все равно отказал защите. Тем самым, председательствующий проигнорировал один из основных принципов уголовно-процессуального производства..

По эпизоду убийства Салмана Набиева в суде также была допрошена Маргарита Петросян. По версии следствия, Салмана Набиева убили из-за судебного спора за магазин. Следствие утверждает, что он мешал семье Петросян получить обратно в собственность помещение магазина и что интересы семьи Петросян представлял Сергей Зиринов. Но допрошенные ранее свидетели обвинения уже многократно опровергли этот мотив убийства.

Маргарита Петросян рассказала, что с 1998 года живет в Канаде. Ей принадлежало 50 процентов доли магазина в Новороссийске, членам ее семьи – еще около 30 процентов. Одним из арендаторов магазина в то время был Салман Набиев. Он высказал желание приобрести эти доли.

- В 2000 году мы с ним обговорили цену – 500 тысяч долларов. Договорились, что эта сумма будет выплачиваться в рассрочку. В итоге от Набиева я не получила ни копейки, - рассказала свидетель.

Тогда Маргарита Петросян оформила доверенность на адвоката и вернулась в Канаду. В 2001 году суд признал регистрацию устава незаконной, но на тот момент магазин был продан другим людям, а именно – сестре Набиева Наталье Ботевой. Чтобы вернуть магазин, Маргарита Петросян начала новые тяжбы. Для этой цели она искала нового хорошего адвоката. Участие Сергея Зиринова в этой истории ограничилось тем, что он через знакомых порекомендовал семье Петросян адвоката Андрея Хачатурова.

В октябре 2004 года семья Петросян выиграла все суды. Все 78 процентов доли перешли им обратно в собственность. В декабре того же года Салман Набиев был убит во дворе собственного дома. Сейчас в этом убийстве обвиняют подсудимых по делу Зиринова. Но показания свидетелей полностью опровергают версию следствия. У Зиринова и его товарищей по несчастью не было мотива для убийства. А значит, должен быть другой мотив и другие подозреваемые.

Суд также допросил свидетелей по эпизоду убийства Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной в 2002 году. По версии следствия, оба были убиты в кафе «Селена». Сергей Зиринов пригласил их на встречу в это кафе для решения конфликта, но во время нее пару застрелили сообщники депутата. Свидетели обвинения поставили под сомнение эту версию. Бывший собственник кафе Иосиф Овсепян рассказал в суде, что арендовал это помещение в 2001 году. Несколько раз передавал ключи от кафе Сергею Зиринову для проведения мероприятий. Но в марте 2002 года, когда произошло убийство, никаких ключей он не передавал.

- Вы в этом твердо уверены? – спросили прокуроры.

- Да. Это было бессмысленно. В марте кафе законсервировано. На зиму мы его закрываем, так как это летнее здание, продуваемое с моря. Там перекрыта вода, все убрано. В помещениях холодно. В это время года в кафе нельзя даже руки помыть, а не то что отмыть огромное помещение от крови после убийства.

- Вы при подготовке кафе к новому сезону в 2002 году видели следы крови на ковролине на лестнице в кафе? – спросила защита у свидетеля.

- Нет, не видел.

В тот же день был допрошен еще один свидетель, пенсионерка Анна Мурзаева. В 2002 году она представляла интересы предприятия «Тиратекс» в восстановлении его прав как акционера санатория «Малая бухта». По версии следствия, Сергей Зиринов поставил на должность гендиректора санатория своего человека – Виталия Садовничьего. Он должен был перечислять Зиринову на подконтрольные счета деньги санатория. А когда тот отказался выполнять требования Зиринова, был убит.

Анна Мурзаева пояснила, что когда «Тиратекс» по решению Арбитражного суда был восстановлен в своих правах, директор предприятия Иван Ракчеев решил продать свой пакет акций. Покупателем стал бизнесмен Павел Юрин, сделка состоялась в Москве. По словам свидетеля, Сергей Зиринов никакого отношения к этой сделке не имел. Представители завода «Тиратекс» никогда не обращались за помощью к Зиринову.

В том, что убитый позже Виталий Садовничий в 2001 году был избран директором санатория, воли Зиринова тоже не было. Свидетель пояснила, что Садовничьего на общем собрании выбрали учредители санатория, в число которых анапский бизнесмен не входил.

- Мы тогда еще не знали, что он такой неадекватный человек. То веселый был, то агрессивный, часто выпивал, - охарактеризовала погибшего свидетель.
Она также отметила, что когда Садовничий работал гендиректором, «в кассе не было ни копейки». Ее подозрения, что бывший гендиректор был нечист на руку, подтвердились, когда узнала, что на Садовничьего в марте 2002 года было заведено дело о хищении.

Ее показания полностью противоречат версии следствия.

1 марта обвинение продолжит допрос оставшихся свидетелей. После этого свои доказательства будет представлять сторона защиты.

Добавить комментарий

Загрузка файлов и изображений на сервер


Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

алла сергеевна

24 февраля 2016 12:04

  • Нравится
  • (1)
  • Не нравится
  • (0)
А судья еще сам не понял, что дело от и до сфибриковано???? или он заинтересован, чтобы был реальный срок
Марат

24 февраля 2016 21:18

  • Нравится
  • (0)
  • Не нравится
  • (0)
Судья видимо не желает понимать, что дело "тухлое"?
Лиза

25 февраля 2016 20:50

  • Нравится
  • (0)
  • Не нравится
  • (0)
Вместо того, чтобы искать настоящих убийц, сторону обвинения заклинило на Зиринове. Как им хотелось засудить банду, да не получается.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых

Присоединяйся! Будь с DonDay.ru всегда! Читай новости, где удобно!