Первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов посетил ветерана ВОВ

Первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов навестил участника Великой Отечественной войны Николая Матвеевича Егорова.

Во время дружеской беседы с ветераном за чашкой чая гости обсудили патриотическое воспитание молодежи, связь времен и поколений, текущую ситуацию в стране. Ветеран рассказал о своем боевом пути, вспомнил несколько фронтовых историй.

Николай Матвеевич Егоров родился 27 мая 1923 года в городе Грозный, в рабочей семье. Когда началась война, Николай Матвеевич был совсем юным, он окончил девятый класс грозненской средней школы.

После обучения в военном училище Н. М. Егоров участвовал в боевых действиях, был командиром взвода разведки, роты стрелкового батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка. Ветеран имеет награды, в том числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали.

С 1946-го по 1949 год Николай Матвеевич работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий». Получив общее образование в вечерней школе, учился на факультете журналистики МГУ, а в 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Выпустил две книги собственных стихов: «После дождя» (1956 год) и «Мы остаемся молодыми» (1958 год).
С 1957 года ветеран живет в Ростове-на-Дону. С 1957-го по 1960 год работал ответственным секретарем журнала «Дон», а с 1961-го по 1963 год – главным редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию.

Имеет большой опыт преподавания. Так, с 1977-го по 1992 год Николай Матвеевич одновременно преподавал журналистику и литературу в ростовской ВПШ, а затем - в Северо-Кавказской академии государственной службы.

Ветеран активно увлекается живописью. В 2007 году он был принят в Союз художников России. Несколько своих работ Николай Матвеевич продемонстрировал во время встречи. Так, на стене в комнате ветерана гости рассмотрели портреты его матери, отца и брата.

Николай Матвеевич Егоров – лауреат журналистской премии им. Шолохова, литературных премий им. Закруткина, Недогонова. Он награжден двумя губернаторскими премиями, имеет правительственные награды, отмечен тремя почетными знаками. В 2010 году ему вручен знак Союза художников России «Мастерство - духовность - традиция». Является Почетным жителем города Грозный.
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.