Отец Андрей Мнацаганов: Главное - в пост не есть друг друга

Священнослужитель рассказал о Великом посте и о том, как должен проводить эти дни православный человек.
Отец Андрей Мнацаганов: Главное - в пост не есть друг друга
У всех православных христиан началось время Великого поста. После шумной и веселой масленичной недели наступил период смирения и воздержания. О том, как должен проводить эти дни православный человек, чем занять свои мысли, какие совершать дела, и почему «главное - в пост не есть друг друга», Rostov.ru рассказал руководитель отдела по тюремному служению иерей Андрей Мнацаганов.

- Отец Андрей, скажите, как человек должен входить в пост?

- По церковному уставу воцерковленные люди уже за неделю до начала Великого поста перестают есть мясо. Но это не главное. Многие светские люди, которые пытаются встать на путь воцерковления, не понимают самой сути поста. Это не столько отказ от пищи, сколько усиление молитвенного своего состояния. То есть пост без молитвы будет являться чистой диетой. Я бы пожелал всем людям, которые хотят начать приобщение к православию через пост, начать его не так рьяно, как пишут в газетах, потому что Господь сказал: «Не жертвы хочу, а милости». Если человек до этого никогда не постился, то начинать надо, наоборот, с Пасхи, после которой начинается негласный церковный год. Сначала идет Петровский пост, потом Успенский, затем Петропавловский, а паче всего каждую неделю в среду и пятницу держать пост. Вот когда человек все это соблюдает, то он уже спокойно входит в Великий пост. А если раньше этого никогда не делал, то ему будет очень тяжело. Поэтому для тех, кто первый раз постится, я бы порекомендовал «подержать» первую и последнюю неделю поста – особо строгих.

- Какие еще ограничения должен соблюдать постящийся человек?

- Великий пост – это, прежде всего, освобождение души от всего дурного, и только потом - ограничение в еде. В первую очередь нужно следить за своим поведением, пост начинается с этого. Не злословить, не осуждать никого. Если даже ты будешь есть все, что захочешь, то лучше всего, как говорится, «другого человека не кушать». Запретить себе на эти 40 дней вообще кого-либо осуждать. Я своим ребятам, которые в тюрьме сидят, говорю, если нет возможности поститься, они же едят то, что им приготовят, отказывайтесь от сквернословия, осуждения, делайте побольше добрых дел. День, два молчите. Соблюдайте правило, которое вы раньше не соблюдали. И обязательно нужно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Если человек начинает пост, не подкрепляя его духовно, может и заболеть, и почувствовать себя плохо. В этот момент можно отчаяться, все бросить, решить, что не способен. Но святые отцы говорят: если оступился, нарушил пост, поднимись, отряхнись и снова приступай. Можно даже, почувствовав сильную слабость, отпустить чуть-чуть пост, а потом - опять. Можно весь пост рыбу кушать тем, кто первый раз.

- Как нужно изменить свой образ жизни на время поста? Реально ли это сделать при современном ритме жизни?

- Конечно, люди, вступившие в пост, не могут оградить себя от окружающего мира. Этого делать и не нужно. Постящийся не должен демонстративно показывать, что он постится, чтобы не искушать других на злословие, чтобы окружающие не чувствовали себя некомфортно. Неправильно тем более призывать или уничижать тех, кто не постится. Наоборот, утешать надо тех, кто не постится. При этом не надо приносить себя в жертву, только по внутреннему своему желанию и чувству ты это делаешь, тогда это будет правильно. В это время желательно смотреть поменьше развлекательных программ, шоу. Но если человек привык смотреть фильмы, чтобы занять свой досуг, то можно сделать подборку хороших старых добрых фильмов, даже сказок. Я бы советовал прочитать во время поста Новый завет, ежедневно читать кафизмы из Псалтыря. Бывает, на пост выпадают дни рождения. Некоторые переносят празднование. Если тебя пригласили, постарайся не портить праздник другим, веди себя достойно. И в семье бывает так, что жена верующая, а муж – нет или наоборот. Тут нельзя забывать, что пост – это согласие двух людей. Поэтому нужно с пониманием относиться друг к другу, в чем-то уступать.

- Можно напоследок несколько советов для наших читателей на время Великого поста?

- Самое главное во время поста - исповедаться и причаститься. Если кто-то это сделает в первый раз, можно считать, что пост для него прошел уже не зря. Бывает, что люди нарушат пост или поругаются с кем-то и бросают, думая, что не получилось, откладывают на следующий год. Это неправильно, нужно покаяться и продолжать. Даже если человек попостится только последнюю неделю перед Пасхой, уже праздник будет по-другому ощущаться. И в целом люди становятся более спокойными, сдержанными в своих словах и поступках, как будто вся душевная тяжесть уходит. Для тех же, кто постится каждый год, главное, чтобы это не стало обыденностью, не приелось, чтобы человек не думал: «Да, для меня это легко». К каждому посту нужно подходить с благоговением, даже если ты выдерживал его всегда.

Теги: Ростов-на-Дону Великий Пост Церковь РПЦ Андрей Мнацаганов

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Екатерина

    17 марта 2016 15:16

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Тяжело наверное "отцам" в пост: на яхте не покатаешься, икорку на хлебушек не намажешь)))

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.