Оловянная армия ростовского художника

Ростовский инженер делает уникальные оловянные миниатюры, которые украшают частные коллекции
Оловянная армия ростовского художника
Художник Андрей Беспалов (слева) и его друг литейщик Андрей Борковский.

По профессии Андрей Беспалов инженер. Работает в одном из Ростовских НИИ, которому удалось выжить, несмотря на все экономические трудности. Своей профессии и работе верен. Но главным увлечением жизни считает роспись миниатюрных оловянных солдатиков разных эпох. Удивительно, но Андрей никогда не отличался особыми успехами в рисовании.

- Я много читаю, увлекаюсь историей, но рисовать толком не умел никогда, - делится художник.

Лет 10 назад Андрей с семьей поехал в Санкт-Петербург. Там оказался на выставке, где, среди прочего, выставлялись оловянные миниатюры солдат разных эпох. Его буквально поразила точность деталей этих маленьких фигурок. Казалось, солдатики стоят смирно и только ждут команды, чтобы ожить и двинуться вперед. Вернувшись в Ростов, он стал искать информацию об этом виде искусства, читать литературу. Поначалу он задумывался о покупке нескольких таких фигурок для коллекции. Но оказалось, что хороших художников очень мало, а их труды стоят больших денег. Тогда Андрей решил попробовать раскрасить несколько оловянных фигур самостоятельно.

Все тайны, хитрости и тонкости познавал сам. Вооружился самоучителем, прочитал кучу литературы, «прошерстил» весь Интернет. Просиживал ночи, бракуя раз за разом свои «произведения», пока однажды не понял, что получилось то, что он хотел. Делать действительно красивые вещи он стал примерно через год постоянной практики. Еще через полгода мастер начал продавать миниатюры. Первые покупатели нашлись практически сразу.
Оловянная армия ростовского художника
- Это только внешне оловянные миниатюры кажутся чистым плодом фантазии художника, делится секретами Андрей. - На самом деле искусство росписи оловянных фигур подчинено очень строгим правилам. Во-первых, размеры: фигуры имеют четыре стандарта по высоте – 54, 75, 90 и 120 миллиметров. Во-вторых, каждая деталь рисунка должна в точности воспроизводить униформу или оружие воина эпохи. Разумеется, очень важно, насколько аккуратно и красиво ты рисуешь, особенно когда воспроизводишь черты лица. Любая диспропорция, смазанная линия - и можно выбрасывать фигурку в мусор.

Работа мастера просто ювелирная. В 54-миллиметровой фигурке голова солдата не превышает одного сантиметра, а его глаз – 2-3 миллиметра. А ведь еще есть зрачок, ресницы, веки, брови. То же самое касается разного рода деталей формы, знаков отличия, оружия. Счет идет на десятые доли миллиметра. А цена ошибки – испорченный экземпляр.

При этом никаких особых инструментов он не использует. Две кисти, акриловые краски, прозрачная увеличительная маска (с 4-кратным увеличением) и хорошее освещение - вот все, что нужно мастеру для работы. Хотя, нет. Есть еще один секрет. Это качество оловянной фигурки.
Оловянная армия ростовского художника
- Оловянные фигурки, с которыми я работаю, - тоже уникальный труд. Здесь китайским ширпотребом не отделаешься. Формы мне отливает мой друг, скульптор Алексей Барковский, - говорит мастер. – Мы работаем вместе уже 10 лет. Познакомились через Интернет, нашли общий язык и теперь не просто работаем, а стали хорошими друзьями.

На создание одной фигурки уходит от трех дней до недели. Сутки требуются на то, чтобы отлить фигурку. Раскраска может занять от одного дня до недели. Все зависит от сложности работы, вдохновения, наличия свободного времени. Ведь у Андрея есть еще основная работа, а также обязанности отца двоих детей и мужа. Персональный рекорд мастера - семь фигурок за неделю. По признанию художника, к каждой миниатюре у него разное отношение. Одну он может расписать за вечер, а иная неделю не идет.

Самые сложные работы – фигуры наполеоновской эпохи. В армиях того времени было огромное разнообразие униформ. Причем иногда форму солдата или офицера одного полка отличала от формы сослуживца из другого полка небольшая деталь: тип ремня, цвет эполет, форма пуговиц. Чтобы не ошибиться в деталях, перед началом работы художник «вооружается» всеми необходимыми справочниками, рисунками-образцами, всем, что может помочь ему максимально точно воспроизвести эпоху.
Оловянная армия ростовского художника
- В начале 19 века все европейские армии носили чрезвычайно пеструю и разнообразную форму, - рассказывает Андрей. - Говорят, когда Александр I пришел к власти, то потребовал привести в порядок обмундирование в армии, описать и систематизировать все. Так вот, его чиновники так и не смогли закончить эту работу. Так много разного рода формы и знаков отличия было в армии того времени…

Сейчас коллекция, созданная Андреем и его коллегами, насчитывает несколько сотен фигур. Среди них есть исторические персонажи, такие как Наполеон, атаман Матвей Платов, император Александр II, Юлий Цезарь, Александр Македонский и многие другие. Большинство его работ находится в частных коллекциях.

Художник признается, что, несмотря на опыт, ему по-прежнему есть куда расти. Он все время ищет новые техники по раскрашиванию и применяет их при случае.
Оловянная армия ростовского художникаОловянная армия ростовского художникаОловянная армия ростовского художника

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Гость Игорь

    29 апреля 2018 21:49

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (1)
    Миниатюры супер и цена адекватная. А где они находят материал ,как должна выглядеть та или иная миниатюра?
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+