Новые защитники Сергея Зиринова ни разу не общались с ним и не знают уголовного дела

Несмотря на это, суд продолжил процесс по громкому делу в обычном режиме
Новые защитники Сергея Зиринова ни разу не общались с ним и не знают уголовного дела
В Северо-Кавказском окружном военном суде прошло очередное заседание по делу Сергея Зиринова и еще пятерых подсудимых. Адвокатам и подсудимому Сергею Зиринову не удалось отстоять возвращения в процесс его удаленного защитника Анны Ставицкой. Судья также отклонил ходатайства назначенных защитников о предоставлении им дополнительного времени для изучения дела. Таким образом, суд продолжил нарушать права Сергея Зиринова, оставив его, по сути, без защиты. Судья Олег Волков решил не тратить время на дальнейшее выяснение процессуальных вопросов, и после более чем месячного перерыва 15 октября сторона обвинения возобновила представление доказательств.

Очередное заседание в составе председательствующего судьи Олега Волкова началось с зачитывания ходатайства адвоката Сергея Зиринова по назначению. Олег Ткачев просил о предоставлении дополнительного времени. Это его уже, как минимум, пятое подобное ходатайство. Коллегу поддержала второй назначенный судом защитник Ирина Головинская. Судья со скучающим выражением лица выслушал их и, когда оба замолчали, отказал им в удовлетворении ходатайства. Затем он, как бы желая, чтобы процесс по делу наконец-то набрал скорость, попросил прокурора огласить те доказательства, которые сторона обвинения намерена представлять суду, но слово взял подсудимый Сергей Зиринов.
- Еще раз убедительно прошу допустить к делу моего защитника Анну Ставицкую и подчеркиваю мой отказ от каких-либо других адвокатов, - заявил Сергей Зиринов.

Адвокаты поддержали его выступление.
- Если суд сегодня откажет в допуске адвоката Ставицкой и продолжит процесс как ни в чём не бывало, с назначенными защитниками, которые не знают дела, это будет означать одно: право Зиринова на защиту упразднено, - уверена адвокат Марина Андреева. – При таком фундаментальном нарушении вердикт присяжных, каким бы он ни был, уже не важен. Он будет всё равно отменен.

Защита также отметила, что у новых адвокатов не согласована позиция ни с другими защитниками, ни с самим подсудимым. Они с ним даже словом не обмолвились. Как они намерены его защищать?
- Скоро настанет наша очередь представлять доказательства, допрашивать наших свидетелей. И как сторона защиты будет это делать - пока большой вопрос. Адвокаты Ткачев и Головинская будут вынуждены задавать вопросы этим свидетелям, не согласовав позицию с подзащитным. Это нонсенс, но теперь и такое возможно, - недоумевает адвокат Роман Кржечковский.

К тому же у Ткачева и Головинской достаточно дел с другими подсудимыми по соглашению – и уголовных, и гражданских. Адвокаты предсказывают, что это вызовет неоправданные застои в судебном процессе.

Судья даже не объявил перерыв – все заявленные ходатайства были тут же не удовлетворены.
- Ничто не мешало Зиринову заключить соглашение с другим адвокатом, - отметил судья.
Сергей Зиринов не раз пояснял этот момент. Суд предоставил ему пять дней на поиск нового защитника, два из которых были выходными. В условиях заключения, при отсутствии средств связи и Интернета, у него не было физической возможности найти нового адвоката за три дня. Поэтому он заключил соглашение с прежним адвокатом, которому доверяет и в профессионализме которого не сомневается.
После перерыва в судебный зал привели под конвоем главного свидетеля стороны обвинения - Дмитрия Сапожникова. Чуть позже зашли присяжные заседатели, которые из-за постоянных скандалов и процессуальных споров не были в этом зале с 9 сентября - с того дня, как удалили из процесса Анну Ставицкую.

Началась нудная часть процесса – трансляция видеопоказаний Дмитрия Сапожникова на месте следственных экспериментов и чтение протоколов его допросов. Напомним, этот свидетель уже осужден. Его задержали по подозрению лишь в одном убийстве, но он заключил судебное соглашение со следствием и признался в убийствах десятилетней давности. И вместо пожизненного заключения ему дали 16 лет. Дмитрий Сапожников, бывший сотрудник московского спецназа, в прошлом также долгое время жил по поддельному паспорту и носил фамилию Шолохов. Сторона защиты уверена, что, когда его задержали, следователи прекрасно знали его настоящую фамилию и его «темное» прошлое. Поэтому предложили ему пойти на сделку: в обмен на то, чтобы оговорить себя, а заодно и других людей, следователи закроют глаза на его другие преступления.

Однако, что говорил Сапожников об убийствах 2002-го, 2004-го и 2013 года, заказчиком которых, по версии следствия, был Сергей Зиринов, осталось за кадром. Дело в том, что на видеозаписях, которые сторона обвинения транслировала суду, не представляется возможным разобрать внятно хотя бы одну фразу свидетеля. Слышно либо отдельные слова, либо куски фраз. Признания Сапожникова то и дело заглушает то рев мотоцикла, то шум другого транспорта, то еще какие-то посторонние звуки. Интересно, что протоколы его допросов полностью основываются на этих видеозаписях. При такой плохой записи невозможно разобрать, что на самом деле говорил свидетель, однако следователю удалось не только разобрать его слова, но и записать и построить их в связный, грамотный рассказ, который можно прочитать в протоколе его показаний.

После представления видеозаписей прокурор зачитал письменные показания Сапожникова и показал присяжным фотографии со следственных мероприятий.
Следующее заседание суда пройдет 20 октября.
Новые защитники Сергея Зиринова ни разу не общались с ним и не знают уголовного делаНовые защитники Сергея Зиринова ни разу не общались с ним и не знают уголовного делаНовые защитники Сергея Зиринова ни разу не общались с ним и не знают уголовного дела

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Алексей

    27 февраля 2016 19:05

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Только дауны, могут верить в правдоподобность и объективность этих статей по делу Зиринава.
    Вбейте в поиск на сайте "Зиринов", и только по названиям всех статей сразу станет понятно, что их пишет сам Зиринов и его представители.
    Никакой объективности !
  2. Лиза

    27 ноября 2015 08:05

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    А теперь выяснилось, что к подследственным применялись пытки, тут и маму родную оговоришь.
  3. кактус

    20 октября 2015 03:03

    • Нравится
    • (2)
    • Не нравится
    • (0)
    Скорее всего, что шумовой фон как раз и наложили на видео.
  4. шрек

    16 октября 2015 17:57

    • Нравится
    • (4)
    • Не нравится
    • (0)
    Спектакль. Разве у нас нет специалистов, которые могут убрать шумовой фон, не смешите. Зачем Сапожникову маска на лице, чего он боится, на свободу еще долго не выйдет. Эта свистопляска с адвокатами. Этот суд-хороший пример, как не надо проводить суды.
  5. Анонимка

    16 октября 2015 16:11

    • Нравится
    • (5)
    • Не нравится
    • (0)
    Хм, а разве у нас нет суда по правам человека? Почему туда не обращаются? Тут явно беспредел какой-то. Каждый человек имеет право на защиту!
  6. Валентина

    16 октября 2015 15:52

    • Нравится
    • (5)
    • Не нравится
    • (0)
    Ужас! Кошмар!!!! До сих пор это дело разбирают?1
  7. Екатерина

    16 октября 2015 15:51

    • Нравится
    • (5)
    • Не нравится
    • (0)
    Беспредел!!!!!!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+