Невероятное приключение американцев в Ростове

Семья из США, приехавшая в Россию на чемпионат мира, рассказала о своих впечатлениях от донской столицы.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, стал для многих городов самым настоящим праздником. Дело здесь не только в том, что ежедневно на главных площадях городов мундиаля проводятся большие концерты и мероприятия. Для многих россиян, и ростовчан в частности, удивительным стало большое количество иностранцев на улицах родных городов.

DonDay.ru удалось провести несколько вечеров в компании семьи из США. 55-летня Хейди, 61-летний Кенни и их 26-летний сын Макс Бил приехали в донскую столицу на матч Бразилия — Швейцария, который состоялся 17 июня. Билы — очень творческая семья, Хейди — художница, а Кенни — писатель. При этом это вторая профессия мужчины, которую он освоил только к 50 годам. До этого долгие годы Кенни работал инженером. Билы часто путешествуют и успели побывать в десятках стран.

Они рассказали о своих впечатлениях от пребывания в донской столице, где побывали впервые во время чемпионата мира.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Подарок на выпускной

У семьи Билов в последние восемь лет появилась традиция — ездить на чемпионаты мира в разные страны. На их памяти это третий Кубок ФИФА, который они посещают все вместе. Так произошло из-за того, что каждый из них выпадает на окончание Максом очередной ступени образования.

— В США есть такая традиция: после окончания обучения делать большой подарок своему ребенку, вроде машины или путешествия, — рассказала DonDay.ru Хейди Бил. — Как раз перед чемпионатом мира в Африке, в 2008 году, Макс окончил школу. Мы спросили у него, что он хочет: машину или поездку на чемпионат мира. Макс сделал свой выбор, и мы поехали в Африку на футбол.

Следующий ЧМ в Бразилии выпал на окончание Максом колледжа. И вновь Хейди и Кенни предложили сделать парню выбор: машина или футбол. Молодой человек вновь выбрал чемпионат мира.

И наконец в 2018 году Макс окончил университет и стал дипломированным ветеринаром. В третий раз он вновь выбрал поездку на мундиаль. Так семья Билов и оказалась в Ростове-на-Дону.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Мама очень переживала

Для Билов эта поездка стала первым визитом в Россию. До этого они никогда не бывали здесь и не сталкивались с нашими местными жителями, поэтому очень многое стало для них в новинку. Однако многие друзья и родственники отговаривали семью путешественников от этой поездки.

— Моя мама росла и воспитывалась во времена холодной войны, — поделилась Хейди. — Когда она узнала, что мы с Кенни и Максом собрались в Россию, то была в ужасе. Стоило нам только выйти в аэропорту и позвонить ей, ка она закричала в трубку, что невероятно счастлива тому, что с нами все хорошо. И как бы я ни старалась ей объяснить, что здесь живут точно такие же люди, как и в Америке, мама после каждого моего звонка и сообщения счастлива, что мы живы и здоровы.

Сами Билы не видят ничего страшного ни в людях, ни в особенностях. По их словам, они изначально знали, что россияне — отзывчивые и добрые, и совершенно не боялись ехать сюда.

Побывав во многих странах и городах, Кенни, Хейди и Макс пришли к выводу, что везде абсолютно разный контингент. И далеко не в каждом городе они могут ощутить свою защищенность. Тем не менее, находясь в России, несмотря на все проблемы в отношениях, гости города чувствуют себя в безопасности.

— Мы путешественники со стажем, — рассказал Кенни. — Могу сказать точно, что Россия — одна из безопаснейших стран. Особенно в сравнении с Косово или странами Африки. Мы точно знаем, что если у нас возникнут проблемы, мы всегда сможем обратиться к местным жителям или полицейским, и нам обязательно помогут, даже несмотря на все проблемы со знанием местного языка.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Трудности перевода

Только добравшись до Ростова, туристы поняли, что у них начнутся большие проблемы с общением.

— Я долго готовилась к разговору с русскими, — поделилась Хейди. — Тренировалась, чтобы сказать: «Меня зовут Хейди». Но стоило нам подойти к водителю, как у меня буквально сдавило горло, и я не смогла произнести ни слова. Это, конечно, немного меня расстроило, однако вскоре я поняла, что есть огромное количество переводчиков и программ по переводу. Это нас и спасло.

Во время одного из походов в супермаркет Хейди и Кенни попытались выйти из магазина через кассу, однако это было запрещено. Тогда к ним подошел охранник и объяснил, что надо идти через специальный выход. Но, осознав, что перед ним — американцы, охранник достал из кармана бумажку и на ломаном английском извинился и объяснил, куда им необходимо идти.

В целом семья туристов встретила очень мало людей, понимающих язык. Трудностей не было только потому, что современные гаджеты имеют и переводчики, и навигаторы, и службы по вызову такси.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Русские дома и квартиры — это забавно!

На время пребывания в Ростове Билы решили снять квартиру на несколько дней. Им это показалось намного удобнее, чем поселиться в отеле. К тому же квартира расположена очень близко от стадиона и набережной, поэтому выбор и пал на нее.

За суточную аренду Билам пришлось заплатить 10 тысяч рублей. Всего они проживали в этой квартире четыре дня.

— Для нас, американцев, 10 тысяч рублей за аренду жилья — это нормально, — отметил Кенни. — Я слышал, что для Ростова это много. Нам объяснили, что цены выросли на период чемпионата мира. Но в США стоимость квартиры в обычное время всегда, независимо от праздников и мероприятий, выше, чем та, которую мы здесь сняли.

Однако стоимость совершенно не смутила туристов. Они пояснили, что чемпионат мира — отличная возможность заработать, так почему бы ею не воспользоваться? В этом нет ничего плохого, поэтому они охотно готовы платить деньги за комфортное проживание.

Кое-что в квартире удивило и позабавило гостей донской столицы — это дизайн и оформление комнат. Сочетание абажуров, штор и модных обоев в комнатах показалось американцам достаточно забавным. Это необычно для них, поскольку дома в США, как правило, оформлены очень просто, без лишних деталей. Поэтому узорчатые обои, абажуры и ковры на стене для иностранных гостей — это крайне необычно.

Очень много свеклы и мяса

Удивили американцев и российские супермаркеты.

— У вас на прилавках так много свеклы! — поражена Хейди. — У нас нет такого. У нас свекла продается фасованная по три штуки. И мяса у нас гораздо меньше, в десятки раз. В магазине мы увидели очень много сосисок и колбас. Это так странно. Русские едят так много мяса?

Тем не менее иностранные гости оценили ростовскую еду. Им она показалась очень вкусной. И особенно порадовало количество фруктов и овощей, а также цена на них. По меркам Америки стоимость клубники и черешни в Ростове очень маленькая. Например, в Америке за килограмм черешни они платят порядка 10 долларов, и она все равно не такая вкусная, как в Ростове.

А вот цены на воду их удивили неприятно.

— В США вода или очень дешевая, или вообще бесплатная, — рассказал Макс. — Но здесь... Это очень дорого. Мы даже решили, что будем пить исключительно ту воду, которая есть дома. В ресторанах мы принципиально не заказываем ее. Мы пьем много жидкости, и счет у нас выходил в основном из воды. И это странно. Разве она может закончиться?

Но даже несмотря на такое открытие, иностранцы остались в восторге от ростовской кухни. Они не пробовали много национальных блюд, однако вареники и донскую рыбу туристы оценили по достоинству.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Великолепная архитектура

Особенно сильно Хейди, Кенни и Макса впечатлила архитектура Ростова. Они остались в восторге от полуразрушенных зданий в старой части города и были потрясены загадочностью этих зданий и атмосферой, которую они придают городу.

Несмотря на то, что они находятся в ужасающем состоянии, в них, по мнению иностранных гостей, есть своя особая изюминка. Они делают «лицо города».

Также особое впечатление на американцев произвели здания времен Советского Союза. Хейди, которая является художником по профессии, осталась в восторге от четких линий каждого здания, от их лаконичности и простоты.

Отметили они и ремонт на улице Станиславского.

— Ремонт дорог? Обычное явление, — рассказала Хейди. — У нас в Штатах дороги ремонтируют часто. Правда, работы стараются выполнять, когда рядом нет людей, чтобы не причинять дискомфорт. Но это не столь важно, должны же люди делать свою работу.
Невероятное приключение американцев в Ростове
Лучшая организация чемпионата мира за последние годы

Конечно, не осталась без внимания и подготовка к проведению чемпионата мира.

— Мы были уже на трех мундиалях, — рассказал Кенни. — Но этот — самый лучший! «Ростов Арена» — потрясающий стадион. Он очень удобный и красивый. И расположение нам тоже очень понравилось. Вроде и в центре, а вроде и на окраине города. А вообще, нам понравилось абсолютно все: то, как нас встречали, как провожали к стадиону, транспортная сеть — все сделано исключительно для удобства гостей города.

Билеты иностранные туристы купили еще до того, как стало известно, какая сборная на каком стадионе будет играть, поэтому в Ростове они болели за команду Швейцарии. Следующей их остановкой станет Калининград, после — Нижний Новгород. Затем Кенни и Макс поедут в Москву, а Хейди отправится в тур по Золотому кольцу, который завершится для нее банным фестивалем.

Свое путешествие Билы завершат в... Италии, где собираются посмотреть финал чемпионата мира. Оттуда они отправятся домой, в Калифорнию.

По словам Билов, им было настолько комфортно в городе, что просто не хотелось уезжать. Ростов сумел удивить их и окутать своей необычной южной атмосферой. Гостеприимство людей, интересный досуг, даже расположение арены и фан-зоны — все это заставило влюбиться туристов в Ростов-на-Дону и захотеть вернуться сюда вновь.
Невероятное приключение американцев в РостовеНевероятное приключение американцев в РостовеНевероятное приключение американцев в РостовеНевероятное приключение американцев в РостовеНевероятное приключение американцев в РостовеНевероятное приключение американцев в Ростове

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+