На Дону 95-летняя ветеран ВОВ из Луганска получила российский паспорт

Раиса Шувар получила гражданство после четырех лет ожидания.
На Дону 95-летняя ветеран ВОВ из Луганска получила российский паспорт
Когда в родной Луганск в 2014 году пришли танки и стали обстреливать город, Раиса Александровна Шувар вместе с тысячами других беженцев приехала в Белую Калитву Ростовской области. Людей, бежавших от войны, было настолько много, что их селили везде. Пенсионерка успела пожить и в ангаре, где размещали беженцев, и в детском лагере, и даже в ресторане. Возвращаться в Луганск Раиса Александровна не хочет, ведь там до сих пор неспокойно. Да и не к кому возвращаться. Муж умер давно, а детей семья не нажила.

Сейчас пенсионерка живет в православном приюте «Матронин дом» в поселке Шолоховском. Быт у нее скромный, кровать да небольшая тумбочка. Комнату делит с 82-летней соседкой Еленой, которая также бежала от войны, только из Донецкой области.

Четыре года баба Рая пыталась оформить российское гражданство, чтобы получать пенсию. У женщины в порядке все документы, но, как известно, процедура получения паспорта достаточно долгая и муторная. Вместе с украинским паспортом, трудовой книжкой с записями о заслугах аккуратно лежат ветеранское удостоверение и фотография военных лет. Великая Отечественная провела восемнадцатилетнюю Раису в составе мобильной танковой бригады от Краснодарского края до Прибалтики. Молодая девушка мужественно прошла все тяжбы войны и даже была участницей Парада Победы в 1945-м.
На Дону 95-летняя ветеран ВОВ из Луганска получила российский паспорт

Ситуация резко изменилась, когда после «Прямой линии» с Путиным был упрощен порядок получения гражданства для украинских беженцев. Заручившись поддержкой директора приюта Ольги Пивоваровой, Раиса Александровна прошла необходимую медкомиссию и смогла получить нужные справки.

18 июля, спустя четыре года ожиданий, Раиса Александровна наконец-то получила заветный документ гражданина России. В честь такого знаменательного события директор приюта с постояльцами устроили для бабы Раи застолье с вкусным чаем и сладостями. Впервые за несколько лет она запела.

Все то время, пока баба Рая была без гражданства, пенсию она не получала. Тогда волонтеры «Матрониного дома» бросили клич в Интернете с просьбой финансово помочь пенсионерке. Из разных уголков России люди стали присылать посильную помощь беженцам.

Свою «народную пенсию» Раиса Александровна не тратит. Хочет немного подкопить и вылечить глаза, хоть врачи и не дают никаких прогнозов. Но баба Рая решила бороться, не привыкла по-другому.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+