Коррупция должна стать неприличной

Старший инспектор второго отдела процессуального контроля донского СУ СК РФ Александр Яковлев рассказал о расследовании дел коррупционной направленности.
Коррупция должна стать неприличной
Следственное управление по Ростовской области подводит итоги 2015 года. Одно из приоритетных направлений ведомства, как и в прошлые годы, - расследование дел коррупционной направленности. Так, в прошлом году поступило почти 700 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, было возбуждено около 350 уголовных дел. В производстве следователей следственного управления находилось более 400 дел. Почти 300 дел направлено в суд, из них 150 - по фактам дачи взяток, а более 50 - по фактам получения взяток. По этим делам к уголовной ответственности привлечены более 70 сотрудников органов внутренних дел, около 20 должностных лиц органов местного самоуправления и 20, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Корреспондент DonDay.ru встретился со старшим инспектором второго отдела процессуального контроля донского СУ СК РФ Александром Яковлевым, который рассказал о расследовании дел коррупционной направленности.

- Какими делами коррупционной направленности преимущественно занимается Следственный комитет РФ по Ростовской области?

- В наши задачи входит расследование наиболее серьезных дел коррупционной направленности, имеющих общественный резонанс. Например, сейчас расследуется дело в отношении главы Октябрьского района г. Ростова-на-Дону. Речь идет о получении взятки от предпринимателя, возбуждены дела в отношении руководителя следствия одного из районов Ростова и адвоката, который является посредником: адвокат передал деньги должностному лицу за прекращение уголовного дела в отношении своего клиента.
Как правило, такие дела быстро не расследуются, следователю во время расследования приходится кропотливым трудом формировать большой объем доказательственной базы. Много дел было возбуждено во втором полугодии 2015 года, сейчас все они находятся в производстве. Думаю, что в 2016 году будет значительное количество уголовных дел, которые направят в суд, и вы о них узнаете.

- С чем это связано? Уровень коррупционной преступности повысился?

- Надо отметить, что коррупционная преступность по определению латентная. Мы не можем сказать объективно, уровень коррупционной преступности сегодня упал, завтра вырос. Как мы это можем сказать, предположим, насчет преступности насильственной, где факт состава тяжкого преступления налицо. Коррупционная преступность скрыта. Те преступления, которые мы видим, те дела, которые мы возбуждаем, по разным экспертным оценкам - 5-10%, а то и меньше от той преступности, которая реально имеет место быть. По большей части уголовные дела возбуждаются в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Уровень оперативно-розыскной деятельности, профессионализм полиции, правоохранительных органов становятся выше, совершенствуются, что связано с требованиями к этой деятельности, которые постоянно возрастают. Результаты нашей работы выражаются в количестве уголовных дел, которые возбуждают.

- Кто чаще всего становится фигурантом уголовных дел, касаемых коррупционной преступности?

- Уголовные дела возбуждают как в отношении чиновничества, так и в отношении граждан. Когда мы говорим о коррупции, мы должны понимать, что говорим не только о должностных лицах, об органах государственной власти, полиции, образовательных учреждениях, но и о гражданах. Например, в этом году было направлено в суд большое количество возбужденных дел в отношении автолюбителей, которые предлагали взятки инспекторам ГИБДД за непривлечение к административной ответственности. Автолюбителям следует учитывать тот факт, что сотрудники полиции, ГИБДД имеют в своем распоряжении соответствующую аудио- и видеоаппаратуру, поэтому наказания не избежать.

В последние месяцы стали возбуждаться уголовные дела в отношении должностных лиц, которые занимаются контролем в сфере рыбалки, браконьерства. В декабре в Волгодонске было возбуждено уголовное дело в отношении замруководителя Цимлянского отдела рыбоохраны. Поскольку Ростовская область богата водоемами и рыбой, есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, есть способы и средства ловли, которые нельзя использовать, соответственно, есть большое количество органов, которые обязаны за этим следить. Браконьеры пытаются договориться с этими органами контроля, иногда это им удается, а иногда нет.

К сожалению, подобных дел - большое количество. Это говорит о том, что общий уровень правосознания, общий уровень отношения к коррупции в целом нуждается в усилении. Очень важно понимать, что взятку давать нельзя, это несет за собой уголовную ответственность.

- За что именно предусмотрена уголовная ответственность?

- Почти вся коррупционная преступность является уголовно наказуемым деянием. Нет минимального размера взятки, это может быть и 100, и 200, и 300 рублей. Это важно понимать и важно донести до людей. Вне зависимости от того, какая денежная сумма была дана в качестве взятки, какие имущественные услуги были оказаны, это уголовно наказуемое преступление. Как показывает статистика, для России более характерна передача взятки в денежной форме. Штраф является ровно таким же наказанием за коррупционное преступление, как и лишение свободы, просто более мягким.

С 2011 года были внесены изменения в уголовное законодательство, где в качестве основного наказания стал штраф, причем его размер колоссальный. К сожалению, как показал анализ, такое наказание оказалось не очень эффективным, и были внесены новые изменения. Важно понимать, что уголовно-процессуальное законодательство - это живая движущаяся материя, в которой постоянно происходят изменения в зависимости от того, как показывает практика. И практика показала, что такое наказание исполняется плохо. В силу данной причины были внесены изменения, по которым размер штрафов был уменьшен. При этом, в соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, стало возможным налагать арест на имущество лиц, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений, в том числе для реализации возможного штрафа, который впоследствии, возможно, будет наложен судом. Очень важно донести до людей, что за коррупционные преступления, даже если преступление кажется незначительным - дача взятки 1 тысячи или 3 тысяч рублей, предусматривается очень серьезное наказание.

- Входит ли южный регион в число лидеров по коррупции, почему такая особенность?

- Ростов - традиционно купеческий город, здесь основной целью всегда было получение прибыли. А как ты этого будешь добиваться, к сожалению, не важно. К тому же у нас небедный регион, а соответственно, где есть денежные средства, там есть коррупция, есть много желающих незаконно покуситься на кусок «бюджетного пирога». Хотя нельзя сказать, что Ростовская область так явно выделяется среди других регионов, отнюдь нет.

- Можно с этим как-то бороться?

- Сейчас при возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц все большее значение играет профилактический момент - обязанность служащих сообщать о предложении им взяток, о попытках совершить подкуп, они обязаны об этом докладывать. Кроме того, если такая информация ими не предоставляется и об этом становится достоверно известно, доходит до увольнения таких служащих.

Данная профилактическая мера приводит к тому, что сейчас все больше уголовных дел возбуждается по статье 291 Уголовного кодекса РФ («Дача взятки»). В Уголовный кодекс РФ несколько лет назад также была внесена специальная статья - «Посредничество во взяточничестве». Как показывает практика, чаще всего такими посредниками выступают адвокаты.

Когда чиновнику предлагают взятку, он должен оформить соответствующий рапорт своему руководству. Проводится определенное мероприятие в отношении того человека, который пытается передать взятку. В этом году в суд были направлены уголовные дела в отношении адвоката-посредника и в отношении подследственного, которые пытались дать взятку чиновнику, вследствие чего было проведено расследование. Адвокат был взят с поличным.

- Почему люди с такой легкостью берут взятки от нескольких тысяч и до нескольких миллионов?

- Думаю, причина кроется в психологии человека. Мы проводим антикоррупционную работу, цель которой сводится не только к уголовному преследованию лиц, совершающих коррупционные преступления, но и к созданию атмосферы неприятия коррупции. Как сказал бывший президент и нынешний премьер РФ Дмитрий Медведев: «Коррупция должна стать неприличной». Именно для этого проводятся различные беседы с населением, разъяснения ему сути антикоррупционной деятельности и ответственности человека за эти действия. Если долго и много показывать, как это выглядит, много говорить об этом, то, естественно, какой-то результат будет. Важно понимать, что минимизировать коррупцию без повсеместного взаимодействия с широкими слоями населения крайне проблематично, потому что коррупция - это латентное преступление, оно выгодно и дающим, и берущим, третьих лиц, которые сообщили бы об этом в правоохранительные органы, как правило, не бывает. Нужно проводить грамотную работу с населением.

- Что нужно сделать, чтобы человек понял, что брать взятки - это плохо? И как вызвать ответственность за свои противоправные поступки?

- Я соглашусь с нашими ведущими учеными, что наиболее эффективным средством профилактики является распространение информации о вынесении жестких приговоров за совершение коррупционных преступлений. Только страх чиновничества перед разоблачением, лишением пенсии, каких-то накоплений, компенсаций, увольнением может снизить эту преступную деятельность.

Почему берут? Человек взял 25 раз, в 26-й уже он точно не задумается - брать или не брать, он возьмет. Важно остановить человека в самом начале, дать ему понять, чем это обернется. Если человек берет долго и много, то уж, будьте уверены, информация об этом у правоохранительных органов уже есть, и вопрос, придут ли за ним - вопрос времени. Мера ответственности должна быть серьезная - жесткий обвинительный приговор с реальным сроком и конфискацией. Коррупция - это корыстное преступление, и его целью является получение выгоды, поэтому необходимо изъять то, что человек получил, а также все остальное, чем он располагал. Это и является средством борьбы с коррупцией, средством предупреждения таких преступлений.

Если говорить о профилактике коррупции, есть кодексы этики поведения определенных чиновников. Важно, чтобы должностным лицам не поступало подобных предложений. Если говорить изначально о добросовестном поведении чиновника, нельзя, чтобы он допускал в беседе с гражданином каких-то фраз, каких-то оборотов, какого-то поведения, которое могло бы, пусть косвенно, но дать понять или спровоцировать человека на то, чтобы он пошел на совершение каких-то коррупционных преступлений. Если должностное лицо не допускает в общении таких моментов и пресекает все попытки сразу, то не будет этих преступлений.

- В России существует Фонд борьбы с коррупцией во главе с Алексеем Навальным. Насколько Вы считаете действенным такой способ борьбы с коррупцией?

- Какое-то количество подобных организаций есть. К сожалению, реальной работой они не занимаются. Есть действительно организации, которые работают в этом направлении, но делается это исключительно только для поднятия значимости такого мероприятия в обществе.

- Как можно минимизировать коррупционную деятельность?

- Необходимо объяснить обществу, дать ему понимание всей ситуации этой деятельности. Чем меньше будет фактов коррупции, тем лучше мы будем жить. Но этого понимания в обществе нет, оно не видит прямой взаимосвязи, хотя она очевидна. Чем ниже уровень коррупции, тем больше прибыли получит предприниматель, тем больше придет инвестиций, тем больше будет рабочих мест, тем больше станут зарплаты. Сегодня как раз и проводится этот комплекс мероприятий. Результаты уже есть, и они положительные.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых