Константин Садовничий: Мотива убивать моего брата у Зиринова не было

Свидетель по делу Зиринова признался в суде, что на предварительном следствии оговорить анапского предпринимателя ему подсказали.
Константин Садовничий: Мотива убивать моего брата у Зиринова не было
18 ноября СКОВС продолжил рассмотрение дела предпринимателя Сергея Зиринова и еще пятерых подсудимых с допроса потерпевшего Константина Садовничьего. Он является братом убитого в 2002 году Виталия Садовничьего. На суде потерпевший сказал, что ему ничего не было известно об угрозах Виталию со стороны Сергея Зиринова. Он также заявил в суде, что не видит мотива, почему Сергею Зиринову надо было убивать его брата. Расхождения показаний в суде с показаниями, данными им на предварительном следствии, он объяснил тем, что следователи навязали ему свою версию, чтобы не препятствовать расследованию дела.

Разбогател и пропал

Константин Садовничий, с допроса которого началось судебное заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде, проживает в Ставрополе, работает врачом-психиатром. В 2002 году, когда исчезли его брат Виталий Садовничий и жена брата Ольга Иванкина, он с ними часто не общался, так как был в то время увлечен учебой. Из его рассказа следует, что в середине 90-х Виталий Садовничий переехал с Ольгой и ее дочерью Натальей в Анапу, так как всегда мечтал жить у моря. Виталий – кадровый офицер, но, переехав в Анапу, он хотел развивать карьеру в другом направлении. В Анапе брат потерпевшего устроился работать главным бухгалтером в санатории «Малая бухта». Это было, по словам потерпевшего, в конце 90-х годов. Потерпевший уточнил, что его брата не устраивало долго находиться в должности главного бухгалтера, и за короткий промежуток времени Виталий стал директором санатория «Малая бухта».

- Оказывал ли ему кто-то содействие в назначении на эту должность? – поинтересовался прокурор.

- У него были хорошие связи в Анапе. Возможно, это помогло ему стать директором. Но Виталий был коммуникабельным, активным, решительным. Не исключено, что он и самостоятельно устроился на эту должность, - ответил потерпевший.
Этот ответ наверняка не мог не удивить участников процесса. Ведь ранее потерпевшая по эпизоду убийства Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной Наталья Иванкина заявляла в суде, что устроиться на должность гендиректора ее отчиму помог Сергей Зиринов. Точно так же говорила и свидетель - сестра Ольги Иванкиной Ирина Монивман. Однако Константин Садовничий ничего об этом обстоятельстве не знает. О Сергее Зиринове он слышал только, что это крупный влиятельный бизнесмен из Анапы. Характеристик о том, что Зиринов – криминальный авторитет, Садовничий, в отличие от других потерпевших, не заявлял. Константин добавил, что ему также ничего не известно о конфликтах Сергея Зиринова и его покойного брата. Зато он добавил, что у Садовничьего были серьезные конфликты с акционерами санатория «Малая бухта» и с чиновниками из местной администрации. Еще он был в курсе того, что на Виталия было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

- У брата в короткое время появились крупные суммы денег. Незадолго до исчезновения он купил себе квартиру, дом, стал ездить на «Ауди», летал часто за границу. Меня с родителями это сильно насторожило – в нашей семье большие суммы денег не водились. Как гром среди ясного неба для нас стала новость, что против брата возбудили уголовное дело о хищении средств, - рассказывает потерпевший.

«Мне нужен мотив, но мотива нет»

Последний раз Константин видел брата и Ольгу Иванкину в январе-феврале 2002 года. Через несколько дней после их исчезновения он написал заявление в ОВД Анапы. Он подозревал, что в отношении брата было совершено преступление, так как у того было много долгов и он обвиняется в мошенничестве. Но причин тогда подозревать конкретного человека у Константина Садовничьего не было. Его показания не подтвердили версию следствия, что к убийству его брата причастен Сергей Зиринов. Более того, в суде он заявил, что эту версию ему навязали следователи.

- В 2013 году меня на допрос вызвали следователи, показали ужасающие фотографии трупов моего брата и Ольги и заявили, что некто по фамилии Зиринов причастен к убийству моего брата. Кроме информации от сотрудников правоохранительных органов, у меня нет и не было других причин подозревать в этом преступлении Сергея Зиринова, - заявил потерпевший в суде. – Я не хотел препятствовать проведению следствия, принял версию следствия и дал показания против Зиринова.

- А почему тогда вы в ранних показаниях говорили, что были свидетелем того, как брату угрожал человек по кличке Ампар? – поинтересовался гособвинитель. По версии следствия, Ампар Эйриян был участником банды Сергея Зиринова.

- Я еще раз повторю, следователь мне сказал, чтобы я со своими версиями не препятствовал ходу дела.

- То есть вы оговорили Сергея Зиринова, правильно ли я вас понимаю? – задал прокурор каверзный вопрос, который, вероятно, возникал и у других участников процесса на допросах потерпевших. Но судья отклонил этот вопрос, уточнив, что суд не интересует, как проходили допросы, так как доказательства обвинения по эпизоду убийства 2002 года признаны судом допустимыми.

Чуть позже на этом же заседании потерпевший отметил, что, ознакомившись внимательнее с уголовным делом, он понял, что у Сергея Зиринова не было мотива убивать Виталия Садовничьего.

- В ранних показаниях вы указываете, что «впоследствии Садовничий понял, что является куклой в руках Зиринова и что фактическим хозяином санатория был Сергей Зиринов». Вот эту информацию вы откуда узнали? – спросил обвинитель, держась за его старые показания, как за спасательный круг.

- Мне сказали, что якобы Зиринов и мой брат являлись держателями акций санатория «Малая бухта» и между ними возник конфликт. Но, изучив дело с адвокатами, я выяснил, что в 2002 году ни Зиринов, ни мой брат никакими акциями не обладали. Мне нужен мотив, чтобы подозревать, но, получается, что мотива убивать у Зиринова не было, - потерпевший, по сути, заявил, что не считает подсудимых участниками убийства его брата.

- Зачем же вы тогда Сергея Андреевича оговорили? – опять интересуется прокурор.

- Мне в правоохранительных органах сказали, что у них имеются неопровержимые доказательства. Еще сказали, что у них есть очень хороший адвокат, который поможет мне написать иск к Зиринову на огромную, астрономическую сумму, - выложил все карты на стол Константин Садовничий.

В суде наконец-то прозвучала правда

Его допрос в суде вызвал неадекватную реакцию со стороны потерпевших по эпизоду убийства Салмана Набиева в 2004 году.
- Подскажите, а сколько стоит изменить показания? – задала Садовничьему провокационный вопрос бывшая жена Салмана Набиева Людмила Мченская.

Вместо потерпевшего отвечать ей стали подсудимые.

- 30 сребреников! – намекнул ей кто-то из сидящих на скамье подсудимых.

- 700 миллионов! – ответил, тоже с подтекстом, подсудимый Амар Сулоев. Напомним, примерно на эту сумму заявили свои иски к Сергею Зиринову каждый из потерпевших.

- Рот закрой! Сидишь там и сиди! – указала подсудимому Людмила Мченская. Она очень негодует, когда подсудимые в присутствии присяжных говорят об исковых суммах. Мченская даже пообещала в суде, что, если это так волнует подсудимых, она снизит сумму исковых требований до миллиона. Однако, вряд ли сдержит свои обещания.

После этой перепалки замечание за выкрики и ненадлежащее поведение получили и потерпевшая, и подсудимые. Последним Олег Волков пригрозил удалением из зала суда, вплоть до прений. На перерыве потерпевшие накинулись на Константина Садовничьего с обвинениями.

- Что, купили показания?! Сколько вам заплатили, чтобы изменить их? Или вы заплатили?
Садовничий проигнорировал их попытки дискредитировать его показания и покинул здание суда.

Защита призналась, что испытала легкий шок во время допроса Садовничьего.

- Мы были уверены, что Константин Садовничий, как и другие потерпевшие, во всём обвинит Сергея Зиринова. И даже заготовили ему каверзные вопросы. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что в суде появился потерпевший, который не лукавит, и в суде наконец-то прозвучала правда, - заявил адвокат Георгий Антонов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Лиза

    27 ноября 2015 11:13

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Не был Садовничий держателем акций, а был мошенник, на него было заведено уголовное дело. Смысл убивать? И Набиева не было смысла убивать, магазин принадлежал его сестре. Зиринова торговля не интересовала, он развивал курортный бизнес.
  2. Лиза

    24 ноября 2015 23:29

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Вот так бывает, строится дело на лжи, а попадается один честный и карточный домик разваливается.
  3. Марат

    24 ноября 2015 22:22

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Остался единственный честный мужик и того пытаются утопить. Судилище рулит.
  4. прпр

    23 ноября 2015 12:48

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    У госпожи Людмилы Мченской культура так и прет...я ф шоке,
  5. кошка

    23 ноября 2015 12:24

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    "на предварительном следствии, он объяснил тем, что следователи навязали ему свою версию, чтобы не препятствовать расследованию дела" - ничего не меняется....
  6. Настя

    23 ноября 2015 12:08

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Судебная система напрочь прогнила.... Если дело попало в суд, им нужно обязательно приговор вынести, не взирая ни на что...
  7. аноним

    23 ноября 2015 12:08

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Один сказал правду, что даже защита сама в шоке.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+