Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита

С помощью «болгарки» Олег Калашников вырезает не только корпус предмета, но и мельчайшие детали декора.
Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита
Олег Калашников вручную создает уникальные вещи из камня. Он берется за все: от подоконника до маленькой розочки на шкатулке. В ход идут только природные породы: оникс, мрамор, гранит. По словам художника, изделия из такого «живого» материала обладают особой энергетикой.

Олег Калашников рассказывает, что впервые познакомился с миром камня четыре года назад. Он начал работать в мастерской, где из мрамора и гранита делали предметы для дома: плитку, столешницы, барные стойки. Это было, скорее, производство, а не творчество, но уже тогда мастер почувствовал себя на своем месте.

– В мастерской занимались в основном интерьерными заказами. К более тонкой работе я приступил гораздо позже. Но главное, что камень улыбнулся мне, а я улыбнулся камню. Работа стала получаться, я начал пробовать что-то новое, – вспоминает мастер.
Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита
Поворотным моментом стала работа в крупной фирме с большим выбором камня. Там было 20 маленьких цехов, и в каждом – десятки видов красивых и дорогих материалов, из них хотелось сделать что-то большее, чем просто плитку.

– Я смотрю: вот десять видов оникса, а тут – очень дорогой агат. У меня от такого зрелища перестало биться сердце, хотелось подойти к каждому материалу и потрогать. Тут я начал делать журнальные столики, потом уже шкатулки, рамки, стаканы, вазочки и многое другое.

По словам Калашникова, у таких предметов своя энергетика. Так, мрамор может миллионы лет формироваться глубоко в море. Бывает, что в материале можно найти маленькую ракушку тех времен. У каждого природного камня – своя история и поэтому особенный характер.
Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита
– Мрамор нельзя назвать практичным, он боится цветных жидкостей и перегрева. Но для меня это значит взять в руки что-то натуральное, в каком-то смысле «живое». Поэтому я не делаю эскиз. Обычно просто беру камень и начинаю с ним общаться. Он сам рассказывает, что ему нужно, – признается Олег.

В первую очередь нужно склеить из мраморных частей корпус изделия. После этого мастер берет углошлифовальную машину, в народе – «болгарку», и начинает творить. По словам Олега, сначала не известно, что получится, – все узоры и детали рождаются в процессе работы.

– Раньше я смотрел на миниатюрные изделия и не мог понять, как это все можно сделать при помощи «болгарки». Но у нее есть разные насадки, например, «черепахой» обрабатывают твердые породы, а «сайтами» – мягкие, типа мрамора.

Однако не все так просто, как рассказывает художник. Так, один журнальный столик он полностью склеил из маленьких мраморных палочек. При этом, когда обрабатывал стол «болгаркой», все время следил, чтобы все природные жилки мрамора совпадали.

Еще одно памятное для автора изделие – шкатулка из розового мрамора «Барыня». Ее крышка волнистая и очень тонкая, нужно было работать аккуратно, чтобы не сломать козырек.
Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита
Новым предметам Олег всегда дает имена. Например, сейчас в работе – шкатулка «Фурия» с большим количеством узоров и крутыми изгибами. Это подарок для эмоциональной девушки с характером. Вообще, по словам художника, вид его изделий часто гармонирует с характером будущих владельцев.

Олег планирует и дальше развивать производство уникальных ручных работ. Мастер уверен, что они радуют не только глаз, но и сердце.
Камень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранитаКамень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранитаКамень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранитаКамень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранитаКамень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранитаКамень сам говорит, что с ним делать: ростовчанин создает произведения из мрамора и гранита

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+