Донские депутаты отчитались о доходах: ТОП-5 возглавляет народный избранник с заработком 350 млн

Еще один парламентарий из списка богачей — владелец 43-х земельных участков.
 Донские депутаты отчитались о доходах: ТОП-5 возглавляет народный избранник с заработком 350 млн
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области раскрыли информацию о своих доходах за 2015 год. Поскольку многие из народных избранников не работают в Заксобрании на постоянной основе, а занимаются бизнесом и имеют сторонние доходы, их заработки исчисляются десятками и сотнями миллионов. Парламентарии — владельцы огромных квартир, участков, дорогих автомобилей и прочего имущества.
 
Богачи
 
Итак, лидер ТОП-5 богачей - депутат, он же гендиректор ООО «Южный капитал» (занимается инвестициями в недвижимость) Арташес Арутюнянц с годовым доходом около 353 миллионов рублей. Что касается имущества, парламентарий владеет одним земельным участком, 1/3 трех земельных участков, ½ четырех земельных участков, 1/3 трех навесов, 1/3 здания, 1/3 павильона, 1/3 четырнадцати зданий, 1/3 двух павильонов. Несмотря на столь внушительный доход, собственных транспортных средств у Арутюнянца нет.
 
На второй позиции по уровню дохода расположился Владимир Черкезов. В прошлом - заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия, а ныне - генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод» задекларировал около 196 миллионов рублей. У него в собственности - земельный участок, квартира, также он является участником долевой собственности на два земельных участка и два дома.
 
Далее следует депутат, генеральный директор ООО «Фирма Руслан» (занимается строительством и реконструкцией зданий) Адам Батажев. В 2015 году он заработал почти 60 миллионов рублей. Батажев владеет жилым домом, двумя квартирами, пятью нежилыми зданиями. Кроме того, у него 2/12 земельного участка, 1/15 автостоянки и жилой дом в пользовании. У Адама Ясаевича есть много транспортных средств: автомобили «УАЗ-3962», «БМВ Х5», «Мерседес Бенц S500», прицепы «829440», «МЗСА 817708», «МЗСА 817708», три гидроцикла «Бомбардир» и моторная лодка «Казанка 5М».
 
Также в пятерку богачей вошел в депутат Владимир Болдин. Народный избранник, также являющийся гендиректором компании «Альтаир СМ», занимающейся оптовыми поставками импортной сельскохозяйственной техники, заработал за год около 26 миллионов рублей. Он владеет 43 земельными участками, домом и двумя квартирами, легковым автомобилем «ВАЗ-2107» и грузовиком «ГАЗ-САЗ 3507».
 
Замыкает ТОП-5 самых состоятельных парламентариев волгодонец, генеральный директор ООО «Производственно-строительное предприятие «Жилстрой» Юрий Потогин. Его годовой доход — 21 миллион. В собственности Потогина - шесть земельных участков, две квартиры, ½ доля жилого дома, гараж в пользовании. Кроме того, он арендует 12 земельных участков сельскохозяйственного использования.

 Бедняки

По итогам 2015 года самыми бедными депутатами Заксобрания оказались Олег Кобяков. Он заработал 675 тысяч рублей, доход Максима Гелас - 672 тысячи рублей, Валерий Дорофеев отчитался о доходе в 579 тысяч рублей, у Игоря Беляева заработок — 556 192 тысячи рублей, а Екатерина Стенякина задекларировала доход в 477 тысяч рублей.
 
Руководство и лидеры фракции

Судя по декларациям, менее состоятельны, чем некоторые депутаты, председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, а также его заместители.
Так, Виктор Дерябкин задекларировал доход почти в 4,8 миллиона рублей. Его первый заместитель Николай Беляев указал заработок в 3,6 миллиона. Первый заместитель председателя ЗС - председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отчитался о доходе в 3,4 миллиона. Заместитель председателя регионального Заксобрания Сергей Михалев заработал 3,6 миллиона. Еще один зампредседателя донского Заксобрания - председатель комитета по законодательств Ирина Рукавишникова - отчиталась о заработке в 3,1 миллиона рублей.

Лидер фракции КПРФ в донском Заксобрании Евгений Бессонов задекларировал доход за 2015 год около 2,6 миллиона рублей. Он владеет ¼ земельного участка, ½ квартиры и 1/3 квартиры, ездит на легковом автомобиле «Хендай 40».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Сергей Косинов отчитался о доходе в 2,6 миллиона рублей. Он задекларировал земельный участок под индивидуальное строительство, жилой дом и автомобиль «Хендай Соната».
 
 Жены

Нельзя не написать о женах народных избранников. Они не уступают по доходам своим супругам. Так, самой богатой женой депутата Заксобрания по итогам года стала жена Игоря Молотова. Она заработала около 76 миллионов рублей. У нее есть в собственности три земельных участка, два дома, квартира, гараж, парковочное место, недостроенное здание, автомобиль «Ауди А8», «Хендай Акцент», два фургон «АФ-3717ОА» и автофургон «47101-0000010-01». На втором и третьем местах расположились жена Адама Батажева с годовым доходом примерно 41 миллион рублей и жена Максима Щаблыкина, задекларировавшая около 27 миллионов рублей.
При этом примечательно, что некоторые депутаты, имея жен, не указали их доходы в декларациях. По всей видимости, с ними они не состоят в официальных браках.

Теги: Ростовская область Депутаты Законодательное собрание Парламентарии

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Анна С

    31 мая 2016 22:59

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Так пусть и станут спонсорами, фк Ростов!!

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.