Дело «Энергии»: подсудимый Александр Хуруджи «обрадовал» новостью, что он «не собирается валить из страны»

«Мы должны доказать, что в России можно и нужно вести бизнес, именно поэтому для нас не стоит создавать сложности. Мы будем здесь работать в дальнейшем и не собираемся валить из России», - заявил в недавнем интервью подсудимый по уголовному делу АО «Энергия» Александр Хуруджи.

Дело «Энергии»: подсудимый Александр Хуруджи «обрадовал» новостью, что он «не собирается валить из страны»
«Мы должны доказать, что в России можно и нужно вести бизнес, именно поэтому для нас не стоит создавать сложности. Мы будем здесь работать в дальнейшем и не собираемся валить из России», - заявил в недавнем интервью подсудимый по уголовному делу АО «Энергия» Александр Хуруджи.

«Мы должны доказать, что в России можно и нужно вести бизнес, именно поэтому для нас не стоит создавать сложности. Мы будем здесь работать в дальнейшем и не собираемся валить из России», - в недавнем интервью подсудимый по уголовному делу АО «Энергия» Александр Хуруджи.

Отличный спич! Похоже, решение суда обвиняемым уже известно, а речь была тщательно заготовлена и отрепетирована. Это в стиле Александра Хуруджи - не обременять журналистов расшифровками и косноязычием, а дать им готовые отточенные цитаты. Причем на любую тему. Прям захотелось взять и тоже сделать какой-нибудь бизнес. В России. Но возникают уточняющие вопросы. Не будет валить из России или уже не получилось свалить вовремя? Или, предвидя срок, озвучили на опережение невозможность уехать? А если вернуться на пару лет назад, он ответил бы так же? А смогли бы мы его увидеть в России после января 2015 года, если бы его схема не была пресечена вовремя? А брат Сергей, объявленный в федеральный розыск, случайно сейчас не там, куда Александр не собирался отбывать?! Жаль, что искренних ответов на эти вопросы мы никогда не получим.

И все эти сомнительные рассказы о том, что законодательная дыра, не лазейка, как ее принято называть, а самая настоящая черная дыра, через которую в стране ежегодно утекают миллиарды рублей, позволяет проворачивать подобные схемы, а значит, и нет преступления, и об отсутствии ущерба для госкомпании МРСК Юга это такая же словесная игра и логическая уловка Хуруджи, как и выступление с «последним словом» на заседании 24 апреля. Собственно говоря, ущерб в итоге понесли бы не энергетики, а жители Ростовской области, о чем уже неоднократно писали в СМИ.

Давайте теперь представим (для тех, кто так рьяно защищает права предпринимателя, смешивая свои личные симпатии и абсолютное непонимание сути процесса, и настаивает на споре хозяйствующих субъектов), что сетевики недооценили масштаб ущерба и не стали обращать внимание регуляторов и правоохранителей на случившееся. Что мы получаем: сумма всех тарифов всех сетевых организаций Ростовской области уходит в минус почти на 0,5 млрд рублей. Изменить тариф до следующего года нельзя. Держатель «котла» (так называемый котловой метод регулирования тарифов) в области - МРСК Юга, а значит, ей и получать этот убыток. Где потом она должна будет взять эти деньги? Все правильно – заложить в тарифе на следующий год. По грубым оценкам, дополнительно к ежегодному плановому росту тарифа добавился бы еще скачок в 9%, а это уже существенно сказалось бы на кошельке каждого жителя региона. Добавьте эти проценты к своей последней платежке за свет – настроение испортилось? То-то же! Как бы тогда развивались события? Предсказуемое социальное напряжение, волна недовольства и первые претензии кому?! Естественно, к госкомпании, которая вовремя не остановила развитие ситуации.

Не в пользу моральной чистоплотности обвиняемых говорит и тот факт, что после вынесения проблемы на уровень федеральных министерств и Федеральной службы по тарифам и беспрецедентного пересмотра тарифов в середине года до минимально возможного Александр Хуруджи дошел до Верховного суда РФ, пытаясь оспорить это решение. ВС РФ оставил решение о тарифе в 1 копейку для «Энергии» в силе. При этом полная компенсация выпадающих доходов случится только спустя почти три года – во второй половине 2017-го. Это к рассказам подсудимых о том, что МРСК Юга уже все компенсировано. В полной мере будет компенсировано только благодаря тому, что мошенническую схему пресекли и не дали довести умысел до завершения. Иначе было бы поздно. Практика реализации подобных схем показывает, что ни денег, ни основных интересантов потом не найти днем с огнем, как, например, Хуруджи-младшего.

После того как правоохранители возбудили уголовное дело и заключили обвиняемых под стражу, остается только предполагать, осталась бы «Энергия» действующим платежеспособным предприятием по окончании того тарифного года или, может быть, загнав котлодержателя в полумиллиардный убыток, сама вдруг обанкротилась, или, может, посредством еще одной череды стремительных сделок купли-продаж распалась бы на мелкие активы и разошлась по «нужным рукам».

Этот громкий процесс имеет все шансы стать прецедентным для всей российской энергетики на фоне участившихся попыток повторить такую мошенническую схему и неповоротливости законодательства. Случай с «Энергией» является типичной иллюстрацией пробелов в системе регулирования деятельности ТСО.

Вспомним, когда и для чего «расплодились» мелкие ТСО, и станет понятно, почему такая ситуация стала возможна. Федеральный закон «Об электроэнергетике» (от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ), помимо разделения видов деятельности на конкурентные и неконкурентные, установил также и порядок регулирования деятельности юридического лица в зависимости от используемого вида объектов электроэнергетики. Это стало предпосылкой для возникновения большого числа генерирующих, сетевых, сбытовых компаний различного уровня. На конец 2015 года в России насчитывалось 3,1 тысячи ТСО, в Германии - менее 800, в Великобритании – 16.

Авторы реформы рассчитывали, что возникнет конкурентная среда, которая и позволит компаниям в борьбе за выживание оптимизироваться и сбалансировать расходы, замедлить темпы роста тарифа. На деле же небольшие ТСО зачастую имитируют конкуренцию.

В результате, к сожалению, получилось, что большинство мелких электросетевых компаний не имеют достаточных средств, производственных мощностей, квалифицированного персонала и оборудования для ремонта сетевого хозяйства. Они закладывают в тарифы псевдоинвестиционные программы, а на деле состояние сетевого хозяйства ухудшается, есть проблемы с выплатами зарплат.

Стать сетевой организацией могло фактически любое юридическое лицо. И это породило мошенническую схему, когда «самые предприимчивые», имея в собственности километр линии и пару трансформаторов, защищали тариф, который при таком раскладе априори выше среднего на единицу оборудования, а после его вступления в силу приобретали за бесценок в собственность или в аренду оборудование других таких же мелких ТСО в регионе. В итоге объем перетока возрастает в десятки раз, тариф установлен высокий, и остается только предъявить свои расходы региональному котлодержателю, чтобы получить «прибыль».

Напомним, по версии следствия, обвиняемые экс-руководители компании Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению около полумиллиарда рублей у сетевой компании МРСК Юга. Они приобрели открытое распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин, которые до этого принадлежали компании «Электросеть». Сделка совершалась не напрямую, а через череду компаний-посредников.

Сама же «Энергия» выкупила ОРУ аккурат 1 января 2014 года. Быстрая и сомнительная серия перепродаж и заключительная «новогодняя» сделка вызвали множество вопросов. Ведь за такой короткий срок невозможно было просчитать затраты и обоснованность покупки, а также провести полноценный технический и финансовый аудит энергоактива.

Получив новое оборудование, «Энергия» одномоментно увеличила сальдо-переток электроэнергии сразу в двадцать раз. Случай, не имеющий аналогов в российской практике.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20